Археологи нашли обломки керамики и стали детективами. Посуда раскрыла тайну опустевшего 430 лет назад города

Археологи нашли обломки керамики и не поверили своей удаче. Посуда может раскрыть тайну возрастом пять веков

Исследователи наткнулись на обломки посуды на острове Роанок и вместе с древним артефактом, возможно, нашли ответ на загадку об исчезнувшей одноимённой колонии англичан в XVI веке. Осколки, а точнее их местоположение, породили теорию о том, что внутри потерянного поселения произошёл раскол.

Британские археологи во главе с исследователем Ником Люккетти несколько лет потратили на изучение территории на острове Роанок в округе Дэйр американского штата Северная Каролина, где в XVI веке пропала колония из 115 жителей Англии. И их труды окупились также, как и дело их коллег, которые смогли найти клона Пиноккио из IV века и игру Angry Birds возрастом в три тысячи лет.

В начале 2020 года группе исследователей удалось найти обломки керамики, которые не просто имели ценность как артефакт из прошлого, но и смогли выдвинуть важную теорию об этом загадочном исчезновении, сообщает National Geographic.

В 1587 году губернатор Джон Уайт отправился в экспедицию на американский остров Роанок вместе с несколькими англичанами, которые должны были основать первую британскую колонию в США. Спустя некоторое время мужчина вернулся в Англию за припасами и новыми добровольцами, но из-за англо-испанской войны (1585-1604 годов) был вынужден задержаться.

Когда Уайту всё же удалось вернуться на остров, его ждали заброшенные и разрушенные руины города, а также вырезанная надпись на одном из столбов — Croaton. Послание, возможно, намекало на индейское племя с тем же названием, находящееся в 50 милях (80 километрах) от острова, куда могла отправиться группа колонистов.

(без названия)

Что в действительности произошло с пропавшими англичанами, спустя пять веков многочисленные учёные и исследователи так и не выяснили. Это породило множество конспирологических теорий и просто версий о том, что могло случиться с этими людьми.

После себя Джон Уайт оставил карту, на которой, как обнаружили исследователи в 2012 году, нарисовал форт, где вероятно могла находиться колония, а затем прикрыл её накладкой, чтобы его не нашли недоброжелатели.

(без названия)

В 2015 году Ник Люккетти с группой археологов отправились на это место, названное «Зоной X». Там они нашли большое количество артефактов и обломков посуды, которая могла принадлежать тем самым пропавшим колонистам.

(без названия)

Обломки, найденные в «Зоне X»

Спустя пять лет в 2020 году те же археологи начали проводить раскопки в «Зоне Y», находившейся в двух милях (трёх километрах) от «Зоны X». В этом месте, к их удивлению, они обнаружили ещё больше кусков английской посуды и керамики, которые, как предположили исследователи, принадлежали тем самым колонистам.

Открытие стало основой для новой теории: возможно, колония в определённый момент раскололась и образовала две группы, которые пошли в разном направлении, что в свою очередь хоть как-то приоткрывает завесу многовековой тайны.

Впрочем, не все эксперты готовы принять такую теорию. Некоторые специалисты посчитали, что английская керамика там могла появится благодаря торговцам из города Джеймстаун, где чуть позже в 17 веке образовалось поселение британцев.

Настоящая удача ожидала и археологов, которые вели раскопки на Ближнем Востоке. Спустя 32 года работы им удалось обнаружить древний город, где, по их мнению Иисус творил чудеса.

Однако не всем везёт так же: исследователь решил вскрыть египетскую гробницу и стал жертвой настоящего проклятия. Теперь парня презирают котики, и такой судьбе не позавидуешь.

The post Археологи нашли обломки керамики и стали детективами. Посуда раскрыла тайну опустевшего 430 лет назад города first appeared on MediaLeaks.

  inosminews.ru

Добавить комментарий