Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Оформление комнаты, которое на этапе планирования ремонта выглядело гармонично, в жизни иногда оказывается не таким удачным. К счастью, обычно всё можно исправить. Вместе с дизайнером Раисой Маляренко обсудили распространённые ошибки и выяснили, что делать с потерявшим актуальность интерьером.
1. Отсутствие акцентов

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Заметно, что в создании этого интерьера участвовал дизайнер. Впрочем, всё равно остаётся ощущение избыточности и дисгармонии, хотя какую-то конкретную проблему назвать сложно.

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Раиса Маляренко, дизайнер интерьера

В этой комнате использовано слишком много приёмов одновременно: криволинейные и прямоугольные формы, разные текстуры, цвета и материалы. Нет главной, ведущей темы, как будто дизайнер боялся не успеть и решил использовать всё и сразу. В создании интерьера важно найти одну линию и придерживаться её, а не кидаться из стороны в сторону.
Чтобы научиться отличать стильный и гармоничный интерьер от скучного и неактуального, не обязательно иметь образование дизайнера или архитектора. Развить насмотренность и прокачать чувство прекрасного может каждый.
Часто новая идея — это комбинация уже существующих, поэтому вдохновение можно искать буквально в каждом моменте и предмете. Во время прогулки по городу изучайте разнообразие архитектурных стилей, форм и материалов, присмотритесь к оформлению общественных мест — театров, кафе, гостиниц и магазинов. Смотрите на интерьеры в художественных и документальных фильмах: очень часто обстановка отражает характер героя. Во время чтения книг представляйте пространство, в котором происходит действие, и «вживайтесь» в него.
Наконец, отыскать оригинальные идеи можно в интернете: стоит заглянуть на страницы крупных изданий о дизайне, крутых интерьерных фотографов или иностранных и российских дизайнеров. Коллекционируйте и анализируйте необычные решения. Всё это поможет понять и познать себя, ведь в частном интерьере главную роль играет личность его хозяина.
2. Неудачная цветовая палитра

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

От изобилия ярких деталей буквально рябит в глазах, но наверняка найдутся и те, кому понравится такое решение. Возможно, яркий интерьер со множеством цветов помогает человеку освежиться и зарядиться энергией
Я бы оставила цветными фасады кухни с фартуком, а стену с окном и потолок покрасила светлым, почти белым. Все элементы должны быть нейтральными, в том числе стол, стулья и светильники. Пол можно сделать из светлого дерева или крупноформатной серой плитки.

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Ещё один вариант: вместо белого закрасить всё жемчужным светло-серым цветом, установить прозрачный цельнолитой стол и стулья из пластика. Дверь между кухней и коридором можно убрать, пол и стены сделать такими же, как на кухне, а в коридоре установить яркие двери в санузел и ванную комнату. Попадая в квартиру, мы будем видеть немного цвета, а переходя в кухню, погрузимся в буйство красок.
Экспериментировать с яркими цветами можно даже в небольшой комнате. Чтобы не переборщить с изобилием оттенков, стоит ограничиться отдельными деталями.
Есть общее правило для малогабаритных помещений: акцентной должна быть одна стена. Например, она может быть яркой или наоборот тёмной, но с выделяющейся по цвету мебелью. Все остальные стены стоит оформить в нейтральных или близких по тону цветах.
3. Принты и хендмейд

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

В интернете много примеров попыток украсить дом с минимальными затратами. Стильный интерьер можно создать даже с ограниченным запасом средств, но иногда неудачные фотообои и принты портят всё впечатление.
Бюджетные элементы интерьера — это своего рода конструктор. Например, для некоторых проектов мы брали недорогую мебель, перекрашивали фасады и меняли ручки на более интересные модели из латуни и камня. В результате дешёвые варианты гармонично сочетались с дизайнерской итальянской мебелью.
В поисках вдохновения можно не ограничиваться готовыми бюджетными интерьерами. Так, если в оформлении использована дорогая минималистичная мебель, наверняка получится найти нечто похожее, но по гуманной цене.
Здесь поможет такое же правило, как при выборе одежды: возьмите за образец понравившийся интерьер и замените дорогие элементы бюджетными аналогами. Если используете фотообои, они должны быть максимально растянуты по стене: от пола до потолка и от стены до стены. Фасады кухонного гарнитура лучше сделать простыми и лаконичными, а вот стол и стулья могут быть тематическими.
4. Королевские амбиции

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Стильный и комфортный интерьер не обязательно должен стоить дорого. Да и обилие позолоты не всегда подчёркивает статус — порой такое решение выглядит излишне вычурным.
Если заказчик мечтает об интерьере в стиле «дорого-богато», дизайнер поможет найти компромиссное решение. Он выяснит, что клиенту близко, и найдёт варианты, в чём это можно воплотить. В процессе общения заказчик даже может изменить своё мнение и выбрать то, на что раньше не обращал внимания.
Этот интерьер легко «успокоить» и сделать очень эффектным просто за счёт покраски. Потолок и стены можно перекрасить в тёмно-серый цвет, а для глянцевых предметов со сложной резьбой сделать матовый, шершавый фон.

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Здесь работают смещение акцентов и принцип контрастов: например, очень стильно выглядит сочетание классической резной мебели с простыми и грубыми фактурами.
5. Избыток мебели

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Найти компромисс между желанием обставить комнату мебелью и настоящим комфортом бывает сложно. Иногда неудачные дизайнерские решения «съедают» всё свободное пространство. Даже комната с большой площадью может превратиться в мебельный магазин.Любой частный и
нтерьер начинается с хозяина. Сначала надо определить функцию комнаты, чтобы выбрать основные мебельные группы — например, диван, кровать или стол. Потом стоит наметить на плане маршрут движения по комнате, проложив проходы к дверям и окнам, и желаемые зоны — диванная группа, игровая, место для чтения. А уже после этого станет понятно, где и какая мебель нужна, какого размера она должна быть.
В целом, это хороший интерьер загородного дома: в нём отчётливо видно зонирование, привычное человеку, который здесь живёт. А осовременить комнату можно с помощью актуального текстиля.
6. Тематический интерьер

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать фотообои, наливные 3D-полы и роспись стен. Но сделать так, чтобы эти элементы гармонично смотрелись в маленьком помещении, — целое искусство.
Тематические интерьеры типа «райский уголок» не нужно применять в лоб. Лучше использовать отдельные элементы, цвета, единичные аксессуары и предметы интерьера в духе выбранной тематики.
Здесь меня смущают только фасады кухни с фотопечатью. Чтобы поддержать тему неба и песка, их лучше сделать однотонными: светло-голубыми, песочными или белыми.

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Тогда пол будет единственным ярким и натуралистическим элементом. А вот тёмно-синяя стена с минималистичной белой посудой выглядит очень гармонично.
7. Тысяча мелочей

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Бывает, что в какой-то момент обилие деталей переходит в крайность, и комната из уютной превращается в перегруженную декором. Убирать с глаз долой все безделушки и памятные вещи не нужно — достаточно их правильно организовать.Декор лучше не р
асставлять по всей квартире, а концентрировать в одном месте. Например, магнитики стоит убрать с холодильника, оформить как картину или панно в раме и сделать центральным акцентом помещения. Статуэтки можно выставить как дорогую коллекцию в музее — с подсветкой и под стеклом.
Чтобы преобразить этот интерьер, достаточно упростить текстуру и цвет скатерти, заменить диван и «турецкие» шторы. Даже советская стенка уже не так будет давить.
8. Недостаток пространства

Профессиональный дизайнер объясняет, как спасти даже самый безнадёжный интерьер

Ремонт в маленькой квартире — настоящая головная боль для её владельцев. Здесь не до изысков: руководствоваться приходится в первую очередь функциональностью, а не эстетикой. Иначе вещи придётся бросать где попало, потому что они уже не помещаются в шкафы и на полки.
На самом деле не стоит отделять функциональность от эстетики, одно другому не мешает. Например, этот интерьер выглядит захламлённым за счёт разноцветных, разноразмерных и разнофактурных материалов. Они должны быть однотипными, с минимумом деталей — маленькое пространство не прощает ошибок.
Чем меньше комната, тем меньше оттенков и фактур в ней должно быть. Такой простой приём всегда создаёт ощущение порядка. Чтобы увеличить полезную площадь, можно использовать трансформируемую мебель со встраиваемыми элементами, выдвижными полками и столешницами.
Вместо готовой мебели стандартных размеров лучше выбирать изделия, созданные на заказ. Например, можно уменьшить глубину шкафа, увеличив при этом его высоту, — так получится сэкономить ценное свободное пространство.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика