От чего ещё может защитить прививка от столбняка?

Прочитала, будто в США доказали, что прививки от кори, краснухи, паротита, коклюша, дифтерии и столбняка могут создавать иммунитет против COVID-19. Может ли это помочь и нашим детям, ведь такие прививки делают почти всем?

От чего ещё может защитить прививка от столбняка?

На вопросы читателей «АиФ» отвечает педиатр, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов.

– Это вполне возможно. Все эти вакцины входят в наш ­Национальный календарь прививок. Поэтому их получают практически все дети, и они могут вносить свою лепту в их защиту от COVID-19. В некоторой степени это может помогать и взрослым. Ещё раньше были получены данные о снижении летальности у тех, кто прививался против туберкулёза. А в Бразилии было показано, что вакцинированные против гриппа менее тяжело болеют COVID-19 и реже умирают. В принципе любая вакцина параллельно с созданием специфической защиты стимулирует разные звенья иммунной системы. Это достигается разными механизмами – активацией клеточного иммунитета, стимуляцией выработки интерферона, усилением так называемого местного иммунитета на уровне слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и т. д. И, следовательно, люди становятся более устойчивы ко всем инфекциям, включая COVID-19. Поэтому в странах с хорошим охватом населения прививками в целом противоинфекционный иммунитет у людей более тренированный.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика