Для коммунальщиков введут систему двухступенчатых штрафов

В России планируют ужесточить административную ответственность для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Соответствующие поправки в статью 7.23 КоАП РФ были разработаны депутатами Госдумы.

Для коммунальщиков введут систему двухступенчатых штрафов

В чем суть законопроекта о двухступенчатой системе штрафов для коммунальщиков? Как пояснили авторы законопроекта, размеры штрафов для коммунальщиков не индексировались с 2007 года. По действующей редакции статьи 7.23 КоАП за «нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами» должностному лицу грозит от 500 до 1000 рублей, а юрлицу — от 5 до 10 тысяч рублей.
Правоприменительная практика показала, что нынешний размер штрафов не является существенным для РСО и приводит, по мнению депутатов, с одной стороны — к безответственности руководителей РСО и попытке перекладывания ответственности на управляющие компании (УК), а с другой — к многочисленным обоснованным жалобам потребителей. По данным, полученным из 76 регионов за 2014–2019 годы, выявлено более 28 тысяч административных правонарушений, связанных с предоставлением коммунальных услуг. Опрос регионов показал, что в 60-70% таких случаев именно ресурсоснабжающие компании незаконно отключали жильцам горячую воду, отопление или электричество.
Также зафиксированы случаи, когда «ресурсники» использовали незаконное отключение воды или света для взыскания задолженностей, в том числе в отношении УК. Так, в 2017 году жители 74 домов в Краснодаре остались без горячей воды на срок от двух недель до четырех месяцев по причине долгов УК.
«Как видно, РСО вместо исполнения своей обязанности по соблюдению прав и законных интересов потребителей, которые добросовестно исполняют свои обязанности по оплате соответствующего вида коммунальной услуги, просто отключили коммунальный ресурс, поскольку размер штрафа, предусмотренный за подобные незаконные действия для РСО меньше, чем долги жителей», — сказано в пояснительной записке.
Таким образом, было принято решение многократно увеличить размер штрафов для ресурсоснабжающих компаний. Законопроект предлагает установить следующую двухступенчатую систему санкций для РСО:
• за первое нарушение организацию предлагают штрафовать от 30 до 50 тысяч рублей, а должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей;
• за повторное нарушение компании может грозить штраф от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а должностным лицам — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.
«Предлагаемые изменения позволят обеспечить максимальную защиту прав потребителей, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, а также привлечь к ответственности недобросовестные РСО», — отмечают авторы законопроекта.
Когда введут новые штрафы для РСО? Законопроект о поправках в КоАП РФ принят Госдумой в первом чтении еще в прошлом году. Сейчас документ находится на доработке. Его планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.