Налоговая служба разъяснила особенности представления контролирующим лицом КИК подтверждающих документов

Налоговая служба разъяснила особенности представления контролирующим лицом КИК подтверждающих документов

human_306 / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства прибыль КИК освобождается от налогообложения, если она образована в соответствии с законодательством государства — члена ЕЭС и имеет постоянное местонахождение в этом государстве (подп. 2 п. 1 ст. 25.13-1 Налогового кодекса). При этом, в ряде случаев представление документов не требуется. Например, в отношении КИК, образованных в соответствии с законодательством государства — члена ЕЭС и имеющих постоянное местонахождение в этом государстве (п. 1 ст. 25.14-1 НК РФ).

Налогоплательщик — контролирующее лицо подтверждает размер прибыли (убытка) контролируемой этим лицом иностранной компании путем представления финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год, а также аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно (п. 5 ст. 25.15 НК РФ).

Эти документы представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу налогоплательщиками-организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций или налогоплательщиками — физлицами вместе с уведомлением о КИК (письмо ФНС России от 29 декабря 2020 г. № ШЮ-3-13/8817@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В случае если у контролирующего лица по независящим от него обстоятельствам отсутствует возможность представления финансовой отчетности КИК, то такое лицо может представить иное документальное подтверждение размера прибыли (убытка) КИК. Однако, как поясняет налоговая служба, в таком случае контролирующее лицо должно представить в установленный срок информацию и документы, подтверждающие наличие таких обстоятельств, которые будут оцениваться налоговым органом отдельно в каждом конкретном случае.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий