Александр Логинов передал титул чемпиона мира в спринте шведу Понсилуоме

Эдуард Латыпов рвется к победе на чемпионате мира в Поклюке

Мужской спринт на 10 км – уже вторая гонка в программе чемпионата мира в Поклюке. Шведский биатлонист Мартин Понсиулома выиграл «золото», на втором месте француз Симон Дестьё, на третьем француз Эмильен Жаклен. Лучшим из россиян стал Эдуард Латыпов, закрыв топ-10. Александр Логинов, отстаивающий звание чемпиона мира, допустил два промаха: 26-е место.

Александр Логинов передал титул чемпиона мира в спринте шведу Понсилуоме

Фото: AP

Спринт бежали пять биатлонистов России: Александр Логинов прошлогодней победой дал России это право на «лишнего» спортсмена. Сам Логинов рванул защищать титул с первых метров. И хорошо так все было – быстро, но до первой же из двух стрельбы. Промах и 150 лишних метров штрафного круга. Потом стойка – проблемы, вываливается гильза, уходит время, а потом и еще 150 метров. Золотая майка действующего чемпиона мира не помогла.

Все недовольны промахами Александра Логинова, заметит после окончания гонки тренер по стрельбе Максим Максимов, а вот Йоханнес Бё «тоже два раза промазал, там довольны»? Кстати, норвежцы жаждут переписать правила, чтобы их спортсменам не приходилось пропускать гонки чемпионата мира из-за распределения квот. Например, их Ветле Кристиансен, одиннадцатый номер в общем зачете Кубка мира, не попал в спринт: у Норвегии – четыре квоты на гонку, а первые четыре места в общем зачете занимают Йоханнес Бё, Стурла Легрейд, Тарьей Бё и Йоханнес Дале, именно они и представили Норвегию в Поклюке. Журналисты спросили Кристиансена: нет ли желания выманить, например, Дале на трассу и «закрыть» его, чтобы пробежать хоть одну гонку на чемпионате мира. «Возникает желание сломать ему ноги, ничего более», – кровожадненько пошутил биатлонист.

У нас в сборной таких настроений нет. Впрочем, и конкуренции тоже нет. В сборную взяли всех, кого можно было. Мы всех любим, ноги никому даже виртуально ломать не хотим. Хотелось бы, конечно, понять, есть ли надежда на будущие гонки, но прогнозы делать бессмысленно. Хотя, например, Эдуард Латыпов сказал, что во второй гонке чемпионата мира чувствовал себя уже значительно лучше, чем в смешанной эстафете.

Эдуард Латыпов – наше лучшее в спринте Поклюки. Уверенным лидером он шел и первый, и второй круг. Но на стрельбе стоя третий выстрел отправил Эдуарда на штрафной круг. Надежда на пьедестал еще была, а потом опять вмешалось «но»: «на конец дистанции меня не хватило, доработать, как планировал, не получилось. Это чемпионат мира, боролся с каждым метром».

Матвей Елисеев промахи не допустил. Но и скорость себе проявить как-то не позволил. Сказал в комментарии, что надо было стрелять быстрее, а ходом он рассчитывал, конечно, на другой результат. Но – показал все, на что способен, упрекнуть себя сложно. И дышал нормально, и двигался нормально – а вот отрыв «почему-то очень большой». Елисеев оказался на 19-м месте.

Антон Бабиков завершил гонку с одним промахом на 53-м месте (может похвастаться тем, что вошел в топ-5 по скорострельности), Карим Халили с двумя промахами – 64-м, не сумев завоевать право выступить в гонке преследования, куда отбираются 60 лучших по итогам спринта.

Будем вспоминать тогда, что не получился спринт и того же Йоханнеса Бё, который оказался быстрейшим на лыжне (Эдуард Латыпов уступил ему 38 секунд). И уповать на то, что Латыпов показал девятый ход, а Александр Логинов – одиннадцатый. Это все-таки надежда.

«Не собираюсь на этом останавливаться, буду биться дальше и идти только к победе», – заявил Латыпов. Настрой понятен. Что думает Саша Логинов, взявший обет молчания на чемпионат мира (это, конечно, не касается пресс-конференций победителей, но пока до них надо еще добраться), мы не знаем. Но даже молчание наши надежды и на лидера сборной России последних лет не отбрасывает.  

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий