Под пузырные настроения: российским фигуристам предрекли триумф на чемпионате Европы

Отечественные спортсмены едут в Таллин сильнейшим составом

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине – рисковый. Впрочем, не он один, тревога за топовых спортсменов в наше время – спутница каждого старта. Рассуждать, надо ли было выставлять сильнейший состав России накануне Олимпийских игр, поздно. Жизнь покажет. Но наши фигуристы вновь способны завоевать все европейское золото.

Под пузырные настроения: российским фигуристам предрекли триумф на чемпионате Европы

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: fsrussia.ru

Некоторое время Европа жила из-за пандемии без этого турнира. Поэтому действующими чемпионами, получившими титулы в Граце-2020, до сих пор являются Алена Косторная, Дмитрий Алиев, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Смогут ли наши фигуристы повторить успех и завоевать все золото теперь уже в Таллине? Со стопроцентной уверенностью можно сказать лишь одно: новые (но это не означает, что не российские) чемпионы Европы будут в обеих одиночных дисциплинах. Косторная и Алиев – вне участников турнира.

Да, наши фигуристы – фавориты в Таллине, но в каждом виде есть свои интриги. Конечно, снятие известных зарубежных фигуристов – а удар по танцам чемпионата нанесли, например, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, турнир обедняет. Но «пузырные» настроения каждый преодолевает по-своему.

И те же французы не стали выдумывать легенду для «приличного» отказа от турнира. Сказали, как есть – боимся лететь, хотим максимально защитить себя от заражения, так будет благоразумнее. Выразили надежду, что судьи позже (то есть уже на Играх) не будут из-за этого «излишне строги». И наши в отказе положительный момент: концентрация на тренировках и экономия сил перед Пекином.

Снятие с турнира топовых спортсменов – история, конечно, сложная. Отказники подводят организаторов, дают возможность появиться мыслям о том, что не хотят раньше главной битвы встречаться с соперниками. Всё так, и как-то не очень спортивно. Правда, есть одно большое «но»: вспомнит ли об этом хоть кто-то, если французы, будучи лидерами в танцах все последние годы, осуществят мечту и станут олимпийскими чемпионами?      

Поэтому и французская федерация не стала лукавить: «Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон снялись с чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине, чтобы избежать заражения коронавирусом перед Олимпийскими играми в Пекине, которые являются их главной целью». 

Чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, снявшиеся на чемпионате России с произвольного танца из-за проблем со спиной у партнера, в Таллине намерены подтвердить титул и вновь заочно поспорить с баллами французов. А вот очно им предстоит впервые в сезоне полноценно встретиться с Александрой Степановой и Иваном Букиным. Этот дуэт произвел очень сильное впечатление на чемпионате России, показав результаты работы соединения тренеров Ирины Жук и Александра Свинина с Николаем Морозовым и Алексеем Горшкоым.  

Из зарубежных соперников наибольший интерес представляют итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри. И, кстати, тоже заочно, они пока выигрывали в сезоне у Степановой и Букина.

Нашей третьей паре на чемпионате Европы – а это Диана Дэвис и Глеб Смолкин – предстоит дебют. Интересно посмотреть, как всполошившие чемпионат России юниоры будут выглядеть на фоне, например, двух набравших в сезоне силу испанских дуэтов: Оливии Смарт – Адриана Диас и Сары Уртадо – Кирилла Халявина или танцоров из Великобритании Лайлы Фир и Льюиса Гибсона.

У российских мужчин – а в Таллине выступят Марк Кондратюк, Евгений Семененко и заменивший Михаила Коляду, получившего травму стопы, Андрей Мозалёв – все может быть очень хорошо. Хочется так думать. И совсем не хочется вновь думать о непредсказуемости наших одиночников.

Да, Семененко и Мозалёва Европа столкнет в новом очном соперничестве: на чемпионате России третье место завоевал Мозалёв, но в сборную на чемпионат Европы решением ФФККР вошел Евгений Семененко. Нарушений спортивного принципа тут не было никаких – третье место в команде всегда определяет федерация. Но Женя, несмотря на стабильность прошлого года и репутацию устойчивого спортсмена, все же дал повод для сомнений. А Андрей – напротив, давая эти поводы в сезоне, показал результат на чемпионате России.

Доказать неслучайность победы на домашнем старте будет рваться и вволю нашумевший в Питере своими энергичными прокатами на чемпионате России Марк Кондратюк.

Потенциально, то есть в лучших своих прокатах, наши одиночники способны на многое. Но ни один из них пока что не убедил, что старты – это его стихия, в которой силы традиционно прибывают, а не наоборот. У всех троих есть еще и зарубежные соперники в Таллине, и их не так мало. Без потерь тоже не обошлось: Маттео Риццо снялся из-за неких «технических причин». Кстати, прекрасная формулировка, каждый может трактовать слова, как хочет.   

Но выступит итальянец Даниэль Грассль, умеющий исполнять три самых дорогих прыжка в четыре оборота, подводят его, правда, недокруты. Француз Кевин Эймоз – неудачник последнего чемпионата Европы (аж 26 место), да и начала этого сезона, но явно набравший форму уже к национальному чемпионату. Денис Васильев из Латвии – с прыжками в четыре оборота он все еще не совладал, хотя сальхов делать пытается, но и без них набирает высокие баллы. Наконец, московский грузин Морис Квителашвили – бронзовый призер последнего чемпионата Европы.

Парное катание России на чемпионате Европы представлено сильнейшими спортсменами мира. Чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов свое прошлогоднее взрывное дебютантство, закончившееся триумфом, уже неоднократно подтвердили. Но их коллеги по группе Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на чемпионате России показали, что борьба за лидерство им по нраву.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов никак не могут справиться с чистыми прокатами. И оставляют до сих пор некое загадочное впечатление: есть ожидание, что их все же накроет кураж-уверенность, на которой они рванут вперед, только кураж где-то в пути.  

Об одиночницах России сказано столько, что все слова уже кажутся повторами. Но Таллин должен прекратить все разговоры о том, что Аня Щербакова что-то и кому-то должна доказывать и подтверждать свое место в олимпийской сборной, заняв третье место на чемпионате России. Не надо Анне ничего доказывать, и даже брать пустые разговоры в голову не надо. Пусть выходит и покоряет, как она умеет это делать. Почему мы позволяем себе впутывать спортсменок в собственную оценочную разухабистость (заслужила или не заслужила) – вопрос риторический. И – противный.

Заявлен у Ани один четверной прыжок? Пусть так (хотя заявка – формальность), а больше и не надо. Более того, возможно, что больше не потребуется и на Олимпийских играх. Там, где нужны медали, а не рекорды. Это старая спортивная истина.

Не будет (по заявке) рисковать в Таллине и Саша Трусова. Первый старт после травмы ноги у нее был как раз в Питере, возвращение получилось удачным, удачу надо поддержать без потерь, грамотно.

Камила Валиева – абсолютная мировая рекордсменка. Она еще не владеет ни одним взрослым титулом главных стартов международного сезона. Финал Гран-при отменили, он мог бы принести первый. Камила набрала сейчас такую соревновательную уверенность, что бояться за нее даже как-то странно. Все турниры, в которых участвовала, она выиграла. На каждом поднималась все выше. Два акселя в три с половиной оборота в двух программах и три четверных прыжка в произвольной – ее заявка. Нет нужды в комментариях. И поиск куража тоже ненужен.

Расписание чемпионата Европы:

12 января

Мужчины, короткая программа (12:50 — сайт Первого канала, 13:30 — Eurosport 1).

Спортивные пары, короткая программа (19:45 — Eurosport 2, сайт Первого канала, 22:35 — Первый канал).

13 января

Женщины, короткая программа (12:05 — Eurosport 2, сайт Первого канала, 17:00 — Первый канал)

Спортивные пары, произвольная программа (20:00 — Eurosport 2, сайт Первого канала, 22:35 — Первый канал).

14 января

Танцевальные пары, ритм-танец (13:00 — сайт Первого канала, с 15:30 — Eurosport 2, 17:00 — Первый канал).

Мужчины, произвольная программа (19:00 — Eurosport 2, сайт Первого канала).

15 января

Танцевальные пары, произвольный танец (14:35 — Eurosport 2, сайт Первого канала).

Женщины, произвольная программа (19:30 Eurosport 2, сайт Первого канала, 21:30 — Первый канал).

16 января

Показательные выступления (16:30 — сайт Первого канала).

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика