Роспотребнадзор оценил срок роста заболеваемости COVID-19 в России

Сейчас страна еще находится в фазе роста заболеваемости, который продолжится как минимум от семи до десяти дней, сообщили в ведомстве. За прошедшие сутки в России выявили 20,9 тыс. новых случаев заражения коронавирусом.


Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Рост заболеваемости коронавирусом в России продлится по меньшей мере семь—десять дней, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает «РИА Новости».

Говорить о пике заболеваемости пока преждевременно, считает Пшеничная. По ее словам, Россия находится в фазе роста, который еще какое-то время будет продолжаться, в основном за счет регионов.

«Мы предполагаем, что рост может продолжиться еще как минимум семь—десять дней», — уточнила Пшеничная. Она отметила, что заболеваемость в регионах начала расти в разное время и поэтому и пик придется на разный период. При этом сроки роста в отдельных регионах могут колебаться в пределах двух—трех недель.

Пшеничная также сообщила, что обычно с наступлением холодов циркуляция респираторных вирусов становится менее активной, однако о реакции на холодные температуры коронавирусной инфекции пока сказать сложно из-за недостаточной изученности. На развитие эпидемиологической ситуации влияет целый комплекс факторов, в том числе соблюдение профилактических мер, погодные условия и сезонный рост заболеваемости другими респираторными инфекциями, указала эпидемиолог.

В России пятые сутки подряд фиксируют более 20 тыс. новых заболевших COVID-19. С начала эпидемии коронавирусом, по данным оперативного штаба, заразились свыше 1,817 млн человек. Умерли от коронавируса в России 31,1 тыс. человек, выздоровели с начала эпидемии более 1,35 млн заболевших.

Накануне, 9 ноября, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что заражаемость COVID-19 снижается только в двух российских регионах, а в 33, наоборот, растет. «Ситуация остается крайне напряженной. В двух субъектах мы только видим фазу снижения заболеваемости, в стадии стабилизации 46 субъектов, замедление роста в четырех субъектах и продолжается рост в 33 субъектах», — сказала она. В регионах с высокими показателями по заболеваемости, в том числе в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Сахалинской и Пензенской областях, надо усилить режим ограничений, указал Попова.

Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, считает ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев. В период изменчивой погоды болезнь будет проявлять себя агрессивнее и станет более заразной, однако, что касается заболеваемости, «не будет таких чудовищных цифр», как сегодня, отметил он.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий