11 сентября: как это было?

Утром 11 сентября 2001 года духовенство и прихожане русского православного храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне служили литургию по случаю своего престольного праздника — в честь усекновения главы Крестителя Господа нашего Иисуса Христа. Протоиерей Виктор Потапов, настоятель этого храма, однажды признался мне, что никогда не хотел бы повторения такого празднества.
Когда первый из захваченных террористами самолетов врезался в башню Всемирного торгового центра (ВТЦ), служба еще продолжалась. Узнав о трагедии, все после окончания службы сразу же бросились в соседний приходской дом к телевизору — смотреть новости, и в прямом эфире увидели, как второй лайнер сокрушает другую башню ВТЦ. Вскоре еще один самолет обрушился на здание Пентагона всего в нескольких километрах от храма.
Отец Виктор вспомнает, что он видел и что переживал в тот страшный день.

11 сентября: как это было?

11 сентября стало особенным днем для нашего прихода задолго до 2001 года. В 1949 году будущий святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский приехал в Вашингтон, чтобы добиться от Конгресса США разрешения принять в стране тысячи русских беженцев, после отъезда из Китая живших в очень трудных условиях в лагере на филиппинском острове Тубабао в Тихом океане. 11 сентября, когда Русская Церковь отмечает день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, он отслужил первую литургию, которая и положила начало жизни нашего прихода.
В 2001 году в этот день мы начали литургию в 7 утра, как обычно делаем в будние дни, чтобы люди могли помолиться и потом успеть на работу. По завершении службы, когда я делал общие объявления, моя матушка вбежала в храм, подозвала меня и сказала, что произошло нечто ужасное. Я понятия не имел, что случилось, но она рассказала, что самолет врезался в небоскреб в Нью-Йорке и есть угроза нападения на Пентагон, который совсем рядом с нами.
Конечно, мы сразу же бросились к телевизору смотреть новости, с ужасом наблюдали, как горит первая из «башен-близнецов», а в 9:03 утра в прямом эфире увидели, как другой самолет врезается во второй небоскреб. Вскоре стало известно, что еще один лайнер атаковал Пентагон.
Мы тут же пошли в церковь и отслужили молебен, прося у Бога помощи в эти страшные часы. Когда мы снова вернулись к экранам, стало известно, что оба небоскреба рухнули и погибло множество людей. Тогда мы еще раз отправились в храм и совершили панихиду по невинно убиенным.
Весь день мы в шоке следили за тем, что происходит в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Эта трагедия затронула и мою семью, но, слава Богу, никто не погиб. Племянница моей матушки работала тогда медсестрой в офисе в непосредственной близости от ВТЦ. Впоследствии она рассказывала нам, как вместе с тысячами других людей прыгала в реку Гудзон в надежде таким образом спастись от огня и от падающих сверху обломков зданий. Бедная женщина, она до сих пор вспоминает тот день с ужасом.

11 сентября: как это было?

Случившееся никак не отразилось на нашем приходе: многие из прихожан работали в Пентагоне, но, к счастью, они вовремя успели эвакуироваться.
Благодаря той ситуации мы вынесли много уроков. И главный из них, я думаю, заключается в том, что мы живем в очень опасном мире. Опасность может подстерегать повсюду, где бы ни находился человек, и нам всегда необходимо быть на страже и сохранять бдительность.
Война в Афганистане, которую США вели двадцать лет, тоже стала важным уроком. На мой взгляд, и она, и то, что происходит в этой стране сейчас, показывает, что нужно искать другие способы борьбы с терроризмом. Нам нельзя позволять вовлекать себя в столь длительные конфликты, которые уносят тысячи жизней.
Кроме того, события 11 сентября заставляют задуматься о том, как важно ценить саму жизнь, которая течет словно бурный поток, молиться друг о друге, помогать друг другу нести тяготы и ценить людей, которые по собственной воле рискуют собой ради спасения людей. Мы молимся о пожарных, полицейских, спасателях, военных. На мой взгляд, двадцать лет назад мы получили очень важный сигнал о том, что нужно ценить этих людей и всех, кто находится рядом с нами.

Дмитрий Злодорев
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика