По всей Белоруссии проходят акции протеста

В Минске на площади Победы начались стычки между протестующими и милицией, передает РИА «Новости».

Сотрудники правоохранительных органов применяют светошумовые гранаты. Оппозиция зажигает файеры и бросает их в сторону силовиков. Среди митингующих есть раненые, они в крови. У стелы «Минск — город герой» продолжаются столкновения. Видны вспышки гранат.
Протестующие начали сооружать баррикады из мусорных баков, сообщает Nexta. ОМОН начал вытеснять людей с площади.
По последним данным, милиция оттеснила людей от стелы, но по информации белорусских СМИ, людей на улицах становится всё больше. МВД сообщило о создании оперативных штабов в министерстве и во всех райотделах.
В центре Минска слышна стрельба. Есть сообщения о двух мощных взрывах. По информации корреспондента РИА «Новости», на пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы поднимается облако дыма.
Минская милиция утверждает, что они не применяли ни водометов, ни светошумовых гранат, о пострадавших они тоже ничего не знают.
«В Минске площадки возле гостиницы „Юбилейная“ и возле Дворца спорта заполнены людьми. Пошли стычки с омоном!», — сообщает телеграм-канал «Страна для жизни». «Люди разбегаются, прячутся по кустам. Сверху летает дрон», — сообщают очевидцы.
Есть сообщения, что огромная колонна минчан стекается от кинотеатра «Беларусь» в сторону проспекта Победителей. ОМОН тем временем начал стрелять холостыми, а по другим данным, резиновыми пулями по протестующим. Автозак протаранил толпу протестующих в Минске на Немиге, стоявшего на проезжей части. Человек упал, к нему тут же подбежали люди. Их стали забрасывать светошумовыми гранатами. 5-6 человек вынесли пострадавшего с серьезными травмами. Приехала скорая. Собралось много людей. Толпа выкрикивает «Убийцы!»
Как сообщают корреспонденты «Еврорадио», сбитый автозаком в Минске 62-летний мужчина находится без сознания. Его реанимируют медики. Тем временем Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что не располагает информацией о пострадавших среди протестующих в Минске.

«Пока такой информации нет», — сказала «Интерфаксу»официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
Комментируя эти сообщения, оппозиционный кандидата в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила: «Эти новости довольно неожиданные, но я в это верила». «С нашими людьми происходят беспрецедентные вещи. Наши люди просто проснулись, люди преодолели свой страх» «Поэтому я считаю, что мы уже победили. Мы победили свой страх, апатию и аполитичность», — сказала она.
Тихановская осудила действия силовых структур по отношению к митингующим в центре Минска в воскресенье вечером.
«Это ужасно, если это действительно сейчас происходит», — заявила журналистам Тихановская, комментируя сообщения СМИ о применении светошумовых гранат для разгона демонстрантов.
В свою очередь, соратница Тихановской Мария Колесникова отметила, что «власть совершает большую ошибку, если в 21 веке использует такие методы».
В других городах белорусы стали выходить на протестные акции. Задержания уже начались в Минске, Могилеве, Витебске и Бресте. Так, милиция в Гродно применила слезоточивый газ против протестующих, люди жалуются на проблемы с дыханием.
В Пинске глава исполкома вышел на переговоры с людьми. Задержания начались в Витебске, милиция перекрыла площадь Победы. В Могилеве ОМОН разгоняет людей, собравшихся в центре города. В Бресте протестующие встали напротив силовиков и скандируют: «Милиция с народом!». На месте задержали 10 человек.

«Как сообщает корреспондент Sputnik из Гродно, на улицы города вышли протестующие. Их разгоняют сотрудники правоохранительных органов с использованием удушающего газа. Участники акции жалуются на сложность с дыханием», — говорится в сообщении агентства.
Информация из Белоруссия поступает с большой задержкой. Сейчас центр Минска перекрыт самосвалами и спецтехникой, в городе отключили уличное освещение, интернет и сотовая связь работают с перебоями. Лидеры Польши и Литвы призвали власти Белоруссии воздержаться от насилия и уважать свободы.

Лукашенко заявил, что протестующими управляли из Польши, Великобритании и Чехии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в понедельник, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа акций управляли посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом сообщило агентство БелТА.
«Мы отфиксировали — вам это известно как бывшему разведчику — звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — сказал белорусский лидер на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.
Лукашенко также заявил, что не допустит «майдана» и даст адекватный ответ на попытки разорвать страну.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий