Военный репортер назвал самых буйных иностранных футбольных фанатов

Грозят ли Северной столице уличные бои активистов «околофутбола»

Чемпионат Европы по футболу – это не только увлекательные матчи, часть которых пройдет в Питере, но и знакомая нам по мундиалю околофутбольная атмосфера. Со всеми ее плюсами и минусами, например, с напряженными отношениями между различными группами фанатов. Известный военный репортер, много работающий с силовыми структурами, Александр Сладков задался вопросом: будут у нас стадионные и уличные кулачные бои в Северной столице или нет?

Военный репортер назвал самых буйных иностранных футбольных фанатов

Фото: Наталья Мущинкина

В своем Telegram-канале он поделился услышанным от знакомого питерского правоохранителя, который хулиганскому «околофутболу» (ОФ) противодействовал.  

«ОФы — это вовсе не фанаты («ультрас»), говоря упрощённо, это их силовое крыло, ударная машина, — написал Сладков. — Бойцы не скандируют «кричалки», но находятся на трибунах, они обеспечивают безопасность активных болельщиков (до игры, на выездах на игры, по стране и за рубежом, во время игры и после игры). Это  серьёзная часть питерской субкультуры».

Оказывается, в Питере 30 околофутбольных сообществ. Это бойцы от 17 до 35 лет, организованные в отряды. У них постоянные спортивные тренировки, пропускаешь – изгнан. Криминального контингента нет. Функции больше охранные.

«Сбор по телефонному звонку – моментальный. Активных питерских «офов» — 300 бойцов, но, говорят, по звонку могут собраться до 20 машин с бойцами за 20 минут. Раньше, без сотовых телефонов собирались до двухсот человек за два часа. Гипотетически современный питерский ОФ может собрать 6000 бойцов одновременно», — сообщает репортер со ссылкой на знакомого.

Он рассказал, кто составляет костяк околофутбольных организаций. Оказывается, ветераны, спортсмены с серьёзными достижениями в бойцовских видах. В организации активно вступает молодёжь, проходя обкатку в системе дисциплины и уличных (стадионных) кулачных боёв. Бои проводятся по предварительной договорённости между ОФ организациями тех, или иных клубов.

«Я поинтересовался, удалось ли договориться с питерским ОФ о тишине во время проведения Евро-2021? Мне ответили: «Договориться невозможно. Они против всяких договорённостей», — отметил Сладков.

Он напомнил, что вместо запланированных четырёх матчей в Северной столице пройдут семь футбольных встреч, что потребует дополнительных усилий при обеспечении их безопасности.

Особо правоохранитель выделил одну проблему — в Питер едет польский ОФ. «Это самые сильные европейские бойцы, самые агрессивные. На втором месте, в Европе, по жёсткости, идут бойцы Германии, потом из Хорватии, Швеции. Но, со шведами у питерских мир. В Санкт-Петербурге есть даже «Банда Шведа» — активная ОФ организация, которая, если и проводит со шведами, то лайт-бои, после которых все идут на шашлыки», — поделился силовик информацией.

Он сообщил, что силовики Питера взяли на вооружение британскую стратегию борьбы с фанатскими группировками: тотальный прессинг (пятнадцатидневная кутузка, запрет появления на стадионах и т.д.). Потом околофутбольные группировки почти выдавили из Питера.

«Пройдут ли мероприятия Евро-2021 в Санкт-Петербурге без эксцессов? Всё зависит от поведения импортных «ультрас» и «офов». Уверен, наши силовики опыт противодействия имеют. Да, и питерский ОФ значительно отличается от московского. Анализ – дело профессионалов», — написал Александр Сладков.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика