Почему появляется ком в горле

Ощущение кома в горле обычно проходит довольно быстро, но бывают ситуации, когда неприятное чувство беспокоит человека постоянно.

Почему появляется ком в горле

На какие патологии может указывать такое ощущение, как с ним бороться и насколько оперативно надо обращаться к врачу, рассказала врач-эндокринолог поликлиники № 2 Химкинской областной больницы Оксана Александровна Дюкарева.
Почему появляется
«Довольно часто в обыденной жизни мы встречаемся с ощущением кома в горле. Для кого-то это жжение и першение, для других — неприятные ощущения в области шеи или чувство сдавления», — говорит Оксана Дюкарева. При этом специалист отмечает, что важно прислушаться к себе и оценить, как часто такая ситуация случается. Возможно, ком в горле стал следствием переживаний, сильного стресса или даже приема пищи. В любом случае игнорировать такую ситуацию не стоит, так как появление такого ощущения может указывать на ряд болезней.
Стресс
Наиболее часто причиной появления кома в горле, как говорит Оксана Дюкарева, становится стресс. «Ускорение ритма современной жизни приводит к повышению не только физической, но и эмоциональной нагрузки на человека, вследствие этого нарастает чувство тревоги, беспокойства, переживания и напряжения. В ответ на эти негативные эмоции наша нервная система запускает механизмы, которые влияют на работу глотки, тем самым провоцируя развитие симптомов кома в горле, покашливания, удушья. Зачастую такое явление проходит после коррекции образа жизни и полноценного отдыха и сна. При длительном периоде воздействия стресса на организм может понадобиться помощь невролога для назначения оптимального лечения», — отмечает эндокринолог.
Проблемы с ЖКТ
Еще одной причиной развития подобного дефекта врачи называют желудочно-кишечные заболевания. «Одной из самых распространённых болезней является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Необходимо обратить внимание на связь появления кома в горле с приемом пищи, а также боли или неприятные ощущения при глотании пищи, изжогу, отрыжку, горечь во рту», — отмечает Оксана Дюкарева.
Другие причины
Такое может происходить, отмечает специалист, на фоне ряда нюансов:

пищевых погрешностей (злоупотребление жирной, жареной пищtq, газированными напитками, быстрый, торопливый обильный прием пищи);
гиперсекреции желудочного секрета;
приема некоторых лекарственных препаратов;
курения;
приема алкогольных напитков.
К какому врачу обращаться при коме в горле?
Гастроэнтеролог
«Для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима консультация гастроэнтеролога. Наряду с лечением, назначенным специалистом, а также для предотвращения развития данного заболевания, важно помнить о необходимости изменения образа жизни. Для этого важно после приема пищи избегать наклонов и горизонтального положения тела (в течение 1,5-2 часов), не носить тесную одежду (тугие пояса, корсеты), избегать подъёма тяжестей, отказаться от приема алкоголя и курения», — говорит Оксана Дюкарева.
Кроме того, стоит следить за тем, чтобы прием пищи был сбалансированным, с низким содержанием жирного и жареного. Пища не должна быть острой, слишком горячей. Специалист предупреждает, что следует избегать и приема лекарственных препаратов без рекомендации врача.
ЛОР или терапевт
«Довольно часто появлением кома в горле сопровождаются некоторые респираторные заболевания, такие как фарингиты (воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки), ларингиты (воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок), тонзиллит или ангина (воспалительный процесс в небных миндалинах), острые вирусные инфекции. Данные симптомы вызываются попаданием вирусов или бактерий в слизистую дыхательных путей», — говорит Оксана Дюкарева.
Зачастую проявления кома в горле в этом случае сопровождаются повышением температуры, покашливанием, осиплостью голоса, общим недомоганием. В качестве лечения назначаются противовоспалительная терапия, противовирусная или противомикробная терапия, антисептические средства. «Важно помнить, что любые проявления респираторного заболевания должны быть обсуждены с терапевтом и/или отоларингологом для постановки правильного диагноза. События во всем мире, связанные с появлением коронавирусной инфекции в 2019 году, показали, что комплексное и своевременное лечение под контролем грамотного специалиста поможет избежать затяжного течения заболевания и предотвратить развитие осложнений», — говорит Оксана Дюкарева.

Эндокринолог
«Важно рассмотреть развитие ощущения кома в горле при эндокринных заболеваниях. Наиболее частая причина появления кома в горле в этом случае связана с заболеваниями щитовидной железы. Характерной особенностью такого процесса является появление кома в нижней части шеи», — предупреждает Оксана Дюкарева. В основе развития данного симптома, отмечает специалист, может лежать как изменение гормонального фона, так и структурное изменение щитовидной железы. Наряду с ощущением кома в горле могут появиться такие симптомы, как:
слабость;
быстрая утомляемость;
снижение работоспособности;
сонливость;
охриплость голоса;
отечность;
сухость кожных покровов;
выпадение волос;
депрессивное состояние;
неустойчивость настроения.
Если данные жалобы беспокоят длительное время и не проходят после полноценного отдыха, следует обратиться к эндокринологу.

После проведения пальпации в области щитовидной железы и выявления изменений понадобится прохождение УЗИ щитовидной железы, а также исследование гормонального фона. При выявлении узлового образования больших размеров может потребоваться исследование содержимого узла для исключения злокачественности данного процесса. Только после комплексного обследования и уточнения диагноза будет назначено лечение.
Профилактика проблемы
Для профилактики заболевания важны здоровый сон, правильное питание с большим содержанием фруктов и овощей, богатых необходимыми полезными микроэлементами и витаминами. Регулярные занятия физической активностью, например прогулки не менее 30-40 минут в день, помогут укрепить ваш иммунитет, подчеркивает специалист.

«В России практически все регионы имеют дефицит йода в почве, что провоцирует риск развития заболевания щитовидной железы. Для профилактики необходимо помнить о потреблении йода с продуктами, такими как морепродукты, морская капуста, яйца, особенно желтки, молочные продукты и йодированная соль. Рекомендуемая физиологическая норма соли — до 5 г в сутки, в ней как раз содержится суточная норма потребления йода (от 150 до 200 мкг)», — говорит Оксана Дюкарева.
Ком в горле не является специфическим симптомом, указывающим на определенное заболевание, говорит специалист, поэтому при длительном периоде неприятных ощущений в области шеи необходимы диагностика и выявление причины данного явления. Своевременное обращение к специалисту поможет вовремя начать лечение и избежать многих проблем со здоровьем.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика