ФНС России разъяснила порядок оформления путевок для освобождения от НДС

ФНС России разъяснила порядок оформления путевок для освобождения от НДС

Elnur_ / Depositphotos.com

По общему правилу освобождаются от обложения НДС оказываемые физлицам услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории России. При этом организация обязаны выдать или только билет в виде БСО, сформированного в установленном порядке (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее Закон № 54-ФЗ) или одновременно выдать и билет установленной формы и кассовый чек (БСО).

Налоговая служба обращает внимание, что отпечатанная типографским способом или на принтере путевка или абонемент не являются бланком строгой отчетности. Но они могут выдаваться налогоплательщиками клиентам при реализации таких услуг, если соблюдаются правила применения кассовой техники.

Так, бланк строгой отчетности может быть оформлен с помощью онлайн-кассы. При этом в нем могут быть указаны дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты, например, данные из туристской путевки. Также туристская путевка может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека. Кроме того, БСО может быть оформлен в виде утвержденной формы бланка документа с нанесением на него QR-кода, сформированного ККТ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Еще один вариант – кассовый чек может быть выдан клиенту в виде документа с содержащимися на нем реквизитами чека (БСО): QR-кодом и (или) датой и временем расчета, порядковым номером фискального документа, признаком расчета, его суммой, заводским номером фискального накопителя и фискальным признаком документа. Как поясняет налоговая служба на выдаваемом документе указывается QR-код или шесть вышеперечисленных признаков. Печать при этом может производиться устройством организации, а не принтером ККТ. Никакие дополнительные документы при этом не требуются.

Для предъявления работодателю для подтверждения произведенных расходов клиенту достаточно отканировать QR-код с путевки и получить на мобильный телефон кассовый чек в электронной форме, который приравнен к классическому чеку (п. 3.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика