ФНС России рассказала об особенностях налогообложения медизделий НДС

ФНС России рассказала об особенностях налогообложения медизденлий НДС

Нормами налогового законодательства определено, что освобождение от НДС осуществляется в отношении медицинских изделий, на которые предоставлено регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с правом ЕЭС, или до 31 декабря 2021 года регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149, п. 2 ст. 150 Налогового кодекса). Перечень кодов вышеуказанных товаров утвержден Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 30 сентяброя 2015 г. № 1042). В него, в частности, включены коды медтоваров для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и Общероссийским классификатором продукции ОКП или ОКПД 2.

Как поясняет налоговая служба, применяются эти коды при условии представления документа о подтверждении целевого назначения, выданного уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, подтверждающего дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе НКО, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медучреждениям. В документе должно быть указание на подтверждение целевого назначения наименования лица, ввозящего изделия (с указанием адреса и идентификационного номера налогоплательщика), наименование НКО, осуществляющей свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинских учреждений здравоохранения, в адрес которых подлежат передаче изделия (с указанием адреса и идентификационного номера налогоплательщика), наименование передаваемых товаров, их стоимость, количество и коды по классификатору продукции ОКПД 2 и (или) ТН ВЭД ЕАЭС, срок, в течение которого товары подлежат дальнейшей передаче (письмо ФНС России от 1 марта 2021 г. № СД-4-3/2498@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также допускается реализация не зарегистрированных в России медицинских изделий одноразового использования по перечню, предусмотренному приложением к данному документу, без получения разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если такие изделия зарегистрированы в установленном порядке в стране-производителе. Поэтому, как поясняет ФНС России, освобождение от НДС в отношении медизделий применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные изделия (кроме вышеуказанных исключений), а также включении их в утвержденный перечень с учетом примечаний к нему.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика