Белорусский министр назвал наиболее перспективным для страны российский рынок

Министр экономики Белоруссии Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь-1» в воскресенье вечером рассказал о преимуществах российского рынка для белорусской экономики.

«Если в прошлом году рынок России потребил импорта более чем на $200 млрд и в этом импорте белорусские товары занимали всего лишь 5,5%, в 2000 году наша доля на российском рынке в импорте России составляла 11%. То есть, мы видим, что мы можем расти», — полагает он.

Червяков сравнил экспорт в Россию с экспортом в «недружественные страны» и Украину, который в общей сложности составляет около $16 млрд. «То есть это равносильно тому, что мы сегодня поставляем на российский рынок», — отметил министр.

«Поэтому даже если мы весь экспорт переориентируем на российский рынок, то мы вернемся к уровню 2000 года, когда наша доля была 11%», — добавил Червяков.

Глава экономического ведомства заявил, что с учетом переориентации в текущем году Белоруссия планирует увеличить более чем на 30% объемы экспорта в Российскую Федерацию, что должно обеспечить прирост на $5 млрд.

Червяков также дал оценку работе белорусской экономики за первый квартал 2022 года. Она находится «на уровне прошлого года: ВВП — на уровне 100%, экспорт — чуть более 100%».

«Даже несмотря на то, что у нас практически два крупных игрока связаны с поставками калийных удобрений и нефтепродуктов, что оказывает существенное влияние, тем не менее экономика справляется с тем, чтобы частично компенсировать эти потери», — пояснил Червяков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.