ФНС России разъяснила особенности применения ККТ при расчетах за коммунальные услуги

ФНС России разъяснила особенности применения ККТ при расчетах за коммунальные услуги

По общему правилу кассовая техника должна применяться на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Применять кассу должны те организации или ИП, которые непосредственно осуществляют расчет, в том числе зачисление денежных средств на расчетный счет, с покупателем (клиентом) за товары (работы, услуги).

Как поясняет налоговая служба, если при осуществлении физлицами расчетов путем зачисления денежных средств за коммунальные услуги на счет, принадлежащий организации-агенту, то она обязана будет применять кассовую технику (письмо ФНС России от 31 марта 2021 г. № АБ-4-20/4309@). Это же правило распространяется и в случае поступления денежных средств (задолженности) за коммунальные услуги непосредственно со счета физлица.

При этом, если денежные средства будут зачислены физлицами на счет, принадлежащий непосредственно кредитной организации, то ККТ может не применяться.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также не потребуется применение кассовой техники и при поступлении денежных средств за коммунальные услуги не от физлиц, а от организаций – законодательством не требуется применение ККТ при расчетах с юрлицом.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика