ВС РФ оставил в силе разъяснения ФАС России о разграничении содержащихся в Законе № 44-ФЗ понятий «используемый» и «поставляемый» по итогам закупки товар

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Антимонопольное ведомство сообщило, что ВС РФ поддержал позицию ФАС России, изложенную в письме от 25 июня 2020 г. № ИА/53616/20, в котором, в частности, разъясняется, что заказчик при закупке по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» работ и услуг не вправе требовать в составе заявки предоставление конкретных показателей товара, если:

  • товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
  • товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете«;
  • товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить/оказать такую работу/услугу.

Также суд согласился с доводом ФАС России о том, что содержащиеся в письме разъяснения и рекомендации не выходят за рамки толкования положений действующего законодательства и не влекут изменение правового регулирования (Информация ФАС России от 8 февраля 2021 г.).

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий