Рогозин: пожар на МКС мог возникнуть из-за несоблюдения правил эксплуатации печного отопления


Рогозин: пожар на МКС мог возникнуть из-за несоблюдения правил эксплуатации печного отопления

Глава «Роскомоса» Дмитрий Рогозин прокоментировал сообщение космонавта Олега Новицкого о пожаре в модуле «Звезда». По мнению топ-менеджера, причиной возгорания могло стать неумелое обращение с печным отоплением.

Как объяснил глава «Роскомоса», печка на космической станции была установлена для экстренных случаев: «Только если основная система вышла из строя, правилами МКС допускается использование печного отопления. У наших ребят с этим проблем не возникает: кто-то в деревне у бабушки видел, а у кого-то дома до сих пор дровами топят».

Рогозин подчеркнул, что правила эксплуатации, как правило, нарушаются иностранцами: «Европейцы и американцы печки только в музее видели. Им нужно все объяснять, а потом еще и контролировать. Мы изучили акты о проверке тяги и чистке дымохода. Когда командиром МКС был немец Александр Герст, там вообще никакие работы не проводились. Это же элементарная халатность! С американцами тоже постоянно проблемы: то дверцу не плотно закроют, то сырой валежник в печку бросят».

Гендиректор «Роскосмоса» добавил, что на МКС доставляется только сухой сибирский валежник, но в условиях невесомости он может отсыреть.

Рогозин добавил, что в ближайшее время на станцию будет отправлен печник для устранения недостатков и проведения профилактических работ. Руководство NASA, в свою очередь, пообещало, что американские астронавты перед прибытием на МКС будут проходить базовый курс по эксплуатации печного отопления.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика