В Минздраве пообещали, что принудительной вакцинации от коронавируса в России не будет

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцинация против коронавирусной инфекции в РФ будет добровольной. По его информации, сейчас в стране разработали 17 перспективных вакцин.

«В целом у нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина. Мы видим, что сегодня интерес к вакцине достаточно высокий. Потому что люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации, <…> за этот период увеличилось число сторонников вакцинации», — сообщил Мурашко в интервью в программе «Вести» на канале «Россия 1».
Министр сообщил, что у специалистов нет информации о возможности полного отсутствия реакции иммунной системы людей на коронавирус. По его словам, более стойкий иммунитет сформировался у людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, у тех же, кто перенес заболевание в бессимптомной форме, иммунный ответ был слабее, однако сказать, что иммунная система в этом случае не прореагировала совсем, все же нельзя.
Мурашко добавил, что переболевшему не рекомендуется сразу приступать к тяжелым физическим нагрузкам. «Мы видим, что те, кто перенесли коронавирусную инфекцию, особенно в тяжелой форме, конечно же, нуждаются в реабилитации. Наиболее уязвимыми органами и системами стали легкие. Вторая значимая проблема — это поражения сердца, в частности, миокардиты у переболевших людей», — сказал он.
Сейчас в российских больницах находится около 112 тысяч пациентов с COVID-19 — это менее половины пациентов, которые продолжают лечение от коронавируса. По информации оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сейчас в стране 217,6 тысячи активных случаев коронавируса.
Ранее в Минобороны России рассказали о хорошем самочувствии добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины от коронавируса, проводимых совместно с центром имени Гамалеи. Сообщалось, что побочных реакций или осложнений после вакцинации у участников испытания нет.
Вторая группа добровольцев прошла вакцинацию две недели назад на базе военного госпиталя имени Бурденко. Заведующая терапевтическим отделением госпиталя Светлана Волчихина сообщила, что на следующей неделе участникам введут второй компонент вакцины, это должно будет усилить защитные функции организма и продлить действие вакцины.
Руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук сообщила, что участники испытаний в Сеченовском университете тоже чувствуют себя хорошо после вакцинации, а побочные реакции, наблюдавшиеся у добровольцев, были незначительными и не отличались от реакций на другие вакцины. Участников исследований планируют выписать 15 и 20 июля, если их самочувствие останется таким же.
К началу клинических испытаний вакцин от коронавируса готовится и государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора. Там уже завершены лабораторные испытания прототипов вакцин на чувствительных животных, а регистрация первого вакцинного препарата может пройти уже осенью.
Разработкой вакцины от коронавируса помимо НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и «Вектора» также занимаются компания «Биокард» и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт (НИИ) вакцин и сывороток. Кроме того, свою вакцину создают в ФМБА России и в МГУ имени Ломоносова. При этом эксперты отмечают, что российские разработчики вакцины от коронавируса немного отстают по срокам от зарубежных коллег, но при этом делают исключительно смелые прогнозы о времени готовности вакцины для применения. А западная пресса полагает, что препараты тестируются сомнительными методами, чтобы «выполнить амбициозный план президента Путина».
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий