Журналист из Bellingcat Грозев рассказал подробности об отравлении Быкова

Журналист из Bellingcat Грозев рассказал подробности об отравлении Быкова

Операция по отравлению писателя Дмитрия Быкова могла координироваться из Сочи. Как сообщает «Дождь», об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев.

Он подчеркнул, что расследователи еще работают над этой гипотезой и ищут доказательства.

По словам Грозева, операцию по отравлению Быкова якобы готовил Валерий Сухарев, после ее начала он вылетел в Сочи. Обратный билет из Сочи Сухарев купил 16 апреля 2019 года «буквально в ту минуту, когда приземлялся самолет в Уфе». Расследователи указал, что во время этого рейса Быкову стало плохо.

«Наша основная гипотеза, что сама операция контролировалась из Сочи, потому что человек, который точно был привязан к этой операции, <…> просидел там все это время и вернулся, когда было понятно, что он (Быков) уже отравлен», — приводит «Дождь» слова Грозева.

По этом, добавил он, расследователи долго не могли понять, почему целью для атаки стал именно Быков. «К сожалению, мотивов мы не можем найти кроме самого страшного: сам факт его популярности и антисистемности становится достаточным», — считает журналист.

Напомним, накануне The Insider и Bellingcat выпустили расследование, согласно которому Дмитрия Быкова в апреле 2019 года могли отравить сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы. Этих же силовиков ранее расследователи связывали с покушениями на Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу.

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика