Президент Туркменистана отказался от Нобелевской премии по литературе

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не приедет в Стокгольм для вручения ему Нобелевской премии по литературе за книгу «Ахалтекинец – наша гордость и слава», сообщает пресс-служба президента страны. Он объяснил это желанием дать возможность проявить себя менее известным, но более молодым туркменским писателям.

Книга туркменского лидера о роли ахалтекинской лошади в истории тюркских народов, ставшая бестселлером на родине в 2008 году, завоевала любовь западного читателя относительно недавно. Европейцам Бердымухамедов более известен как выдающийся государственный деятель и программист, а о его литературном таланте широкой аудитории стало известно только после того, как президент лично перевёл свою книгу на 25 языков мира, включая французский, шведский, китайский, африкаанс и язык индейцев кечуа.

За 2019 год в мире было продано свыше 620 млн. экземпляров «Ахалтекинца», а Бердымухамедов в рейтинге самых успешных писателей современности Forbes занял почётное 3 место, уступив только Джоан Роулинг и Джорджу Мартину.

«Я рад, что Шведская академия решила отметить моё литературное творчество столь высокой наградой, но получить Нобелевскую премию за «Ахалтекинца» было бы нечестно. В Туркмении есть много куда других талантливых писателей. О них меньше знают просто потому, что они пишут на родном языке, а я в перерывах между совещаниями правительства ещё и перевожу свои труды на языки народов мира. Я отказываюсь от Нобелевской премии в пользу тысяч безвестных туркменских авторов, которые заслужили её не меньше, чем я», — сказал Бердымухамедов в интервью SVT1.

Бронислав Рубенштейн

  inosminews.ru

admin

Platform for continuous monitoring of the geopolitical situation in the world, based on the application of classical and postclassical geopolitical methods. Country profiles, reports, interviews. Coverage of the problems of modern geopolitics, expert opinion, author columns.

Добавить комментарий

Next Post

Козёл из Новосибирска предсказал крупномасштабную войну между Ираном и США

Пт Янв 10 , 2020
inosminews.ru Козёл из Новосибирска по имени Мирослав предсказал крупномасштабную войну между Ираном и США. Парнокопытному экстрасенсу предложили выбрать один из двух подносов с овощами, под которыми были спрятаны геополитические сценарии. Потратив на раздумья полминуты, Мирослав начал трапезу с подноса с самым пессимистичным сценарием. Хозяин козла Пётр Дмитров сказал, что пророчеству […]
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мета