Ведущий НТВ Александр Колтовой погиб в авиакатастрофе

Ведущий программ телеканала НТВ «ДНК» и «Звезды сошлись» Александр Колтовой погиб 7 ноября при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье. Информацию о трагедии подтвердила пресс-служба телеканала.

Самолет летел в Рыбинск

«С прискорбием подтверждаем, что наш коллега, ведущий проектов „ДНК“ и „Звёзды сошлись“, Александр Колтовой трагически погиб сегодня в результате крушения самолета в Московской области», — говорится в сообщении.
Первоначально информация о крушении самолета в районе подмосковного поселка Томилино не содержала имен тех, кто находился на борту. РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб сообщило, что при жесткой посадке легкомоторного самолета Cessna погибли два человека.
Утверждалось, что пилот самолета попытался сесть в поле из-за проблем с двигателем. После жесткой посадки начался пожар. На место происшествия прибыли 13 единиц спецтехники и 40 человек.

На месте аварийной посадки частного легкомоторного самолета Cessna с неисправным двигателем в районе подмосковных Люберец
Позднее в МЧС сообщили, что самолет Cessna, на борту которого находились ведущий НТВ и еще один человек, вылетел с аэродрома Мячково в Раменском районе Подмосковья. Конечной точкой маршрута был заявлен город Рыбинск Ярославской области. Данную информацию подтвердил начальник службы движения аэродрома Мячково Николай Максимов. По его словам, полет был санкционирован, самолет прошел все необходимые технические проверки, и его состояние не вызывало беспокойства.

Падение не оставило шансов на выживание

Самолет пилотировал сам Александр Колтовой, имевший удостоверение частного пилота. Вскоре после вылета он сообщил о неполадках в двигателе, и попытался вернуться в Мячково. 
Cessna летела вдоль Новорязанского шоссе, и попала на записи камер видеорегистраторов. На одном из видео видно, как идущий на очень малой высоте самолет оставляет за собой дымный след. Это происходит над трассой в районе метро «Котельники».
В районе поселка Чкалово, где в настоящее время ведутся масштабные работы по реконструкции трассы, Cessna резко пошла вниз и врезалась в землю. Момент крушения также попал на видео. Сообщения о том, что самолет разбился при посадке вряд ли можно назвать точными — все случилось на маленьком пятачке между расположенным рядом крупным логистическим центром, дорогой, где в этот момент было много автомобилей и жилыми домами. После падения прогремел взрыв и начался сильный пожар. Автомобилисты пытались потушить огонь, но сбить такое пламя при помощи огнетушителей не представлялось возможным.

От «За стеклом» до «Галилео»

Александр Колтовой родился в 1979 году в Москве. Его родители не были связаны ни с телевидением, ни с журналистикой — отец трудился на предприятии космической отрасли, мама работала микробиологом.
Александр мечтал стать геологом, но при этом с раннего интересовался электроникой и компьютерами. В итоге он поступил в лицей информатики и связи.
В конце 1990-х годов он занимался созданием сайтов под заказ, а затем поступил на работу в одну из фирм, работавших в сфере информационных технологий.
Крутой поворот в сторону телевидения в жизни Александра Колтового произошел в 2001 году, когда он успешно прошел кастинг в первое российское реалити-шоу «За стеклом». И хотя в проекте Александр участвовал всего неделю, он стал узнаваемым, и стал получать новые предложения о работе.
Вскоре Колтовой стал ведущим программы об интернете и компьютерных технологиях «Сеть» на канале ТВ-6, затем он вел аналогичные программы на других каналах, а в 2006 году вошел в творческую группу телепроекта «Галилео».

Научные опыты на грани риска

На протяжении нескольких лет программа «Галилео», которую вел Александр Пушной, была одной из лучших научно-популярных программ отечественного ТВ. Ее несколько раз номинировали на «ТЭФИ», правда, статуэтку так и не присудили.
В 2012 году Александр Колтовой продолжил работу в сфере научно-популярного телевидения на канале «Наука 2.0». Там он стал ведущим документального цикла «Технологии спорта. Секреты рекордов», а также занимался экстремальным научным шоу «На пределе».
В рамках этого проекта он проверял на себе безопасность и правдивость различных заблуждений и представлений — насколько надежны те или иные материалы, есть ли риск для жизни на различных жилых и промышленных объектах, надежен ли транспорт, которым мы пользуемся и т.д.
Те, кто смотрел эти программы, потом задавались вопросом — а пользуется ли ведущий помощью каскадеров. Колтовой, большой поклонник экстремальных видов спорта, рассказывал, что все делает сам, поскольку того требует заданный формат программы.

«Все лето он звал меня полетать на самолёте над Москвой»

В 2018 году он стал ведущим программы «ДНК» на канале НТВ. И хотя то, что Колтовой делал теперь, серьезно отличалось от его прежних форматов, со своей задачей он справлялся хорошо. «Отцы и дети имеют право знать друг друга, даже если мама не знает, кто папа», — говорил ведущий.
В августе 2020 года Александр Колтовой сменил Оскара Кучеру в качестве соведущего Леры Кудрявцевой в еще одном проект НТВ «Звезды сошлись».
Вечером 6 ноября Колтовой и Кудрявцева работали на съемках очередного выпуска передачи, которые завершились уже далеко за полночь.
В своем Instagram Лера Кудрявцева написала: «Господи! Ещё вчера вечером мы записывали программу, а сегодня его не стало… умный, позитивный, скромный, добрый Саша — мой коллега и друг. Я отказываюсь в это верить, до меня не доходит, что такое возможно… руки трясутся и слёзы из глаз… Все лето он звал меня полетать на самолёте над Москвой, ещё недавно звонил и говорил полетели». Я отказывалась и верещала на него, чтоб прекратил заниматься этим опасным делом. Несколько дней уже щемит сердце, я как будто что — то чувствую, но не знаю что, и вчера на Сашку наезжала, чтоб не перебивал… перебивай, делай что хочешь — только будь жив…»

«В полёте, как и в жизни, надо быть готовому ко всему»

В Instagram самого Александра Колтового за последний год много съемок полетов. Он прошел обучение и получил удостоверение частного пилота. А летом 2020 года снял очередной телевизионный проект «Летная школа» — цикл программ, рассказывающий о том, как стать летчиком.
2 августа 2020 года тележурналист выложил в Instagram видео интервью, которое он во время полета взял у своего давнего друга, ведущего «Галилео» Александра Пушного. 
Пушной, известный своими кавер-версиями различных хитов, использовал съемки совместного с Колтовым полета в клипе на кавер-версию песни «От винта!» из мультсериала «Смешарики». На Youtube-канале Пушного этого клип посмотрели более 1 500 000 раз.
По словам друзей Александра Колтового, в последнее он поднимался в небо очень часто, используя для этого любую возможность.
27 сентября он написал: «Впервые оказался на аэродроме Кубинка в 2004 году, тогда же и началась моя дружба со Стрижами и Русскими Витязями. И вот, наконец, я сам пилот и сам прилетел на Кубинку».
Последняя публикация в Instagraм содержала видео, снятое на аэродроме Мячково за шесть дней до катастрофы. «Сейчас полетим», — говорит на нем телеведущий, после чего отправляется за забытой картой маршрута. 
«Осваиваем серьезную авиацию и полеты на эшелонах», — подписал это видео Колтовой.
В сентябре 2019 года, во время полетов с инструктором, журналист выложил видео полета, озаглавленное «Посадка с имитацией отказа двигателя и отказа приборов».
«В полёте, как и в жизни, надо быть готовому ко всему», — пояснил Александр.
К сожалению, 7 ноября 2020 года полученные навыки не спасли телеведущего. Следователям и техническим экспертам предстоит установить, что стало причиной катастрофы.
Противоречивые данные поступают о том, кто стал второй жертвой крушения. Первоначально сообщалось, что с Колтовым погибла его жена.
Однако Лера Кудрявцева на своей странице в соцсети разместила информацию: «Саша погиб. Жена жива. Кто был рядом с Сашей — выясняется».
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий