Более 70% россиян живут на 25000 рублей в месяц

При этом почти половина граждан имеет доход, не превышающий 15 тысяч рублей в месяц. Песков уже заявил, что не доверяет озвученной статистике. 

Страховая компания «Росгосстрах жизнь» и научно-технический центр «Перспектива» опубликовали данные о совместно проведенном социологическом исследовании о доходах населения России. Опрос граждан, который проводился в июне, показал, что среднемесячный доход 70% россиян не превышает 25 тысяч рублей, при этом у 45% граждан доход не превышает 15 тысяч рублей.

В сравнении с аналогичными опросами, проводимыми до начала пандемии коронавируса, пишут РИА Новости, ситуация с доходами даже улучшилась. С февраля доля граждан, имеющих доход до 5 тыс. рублей в месяц, выросла с 6.9% до 8,1%, с доходом 5-15 тыс. рублей — с 31,2% до 36,5%, а доля среднего класса россиян с доходом от 15 до 25 тыс. рублей выросла с 25,6% до 28,2%.
Отмечается, что больше всего граждан с доходом 15-25 тысч рублей проживают в Хабаровском крае (50%), Московской (43,8%) и Белгородской (41,7%) областях.

Также с февраля снизилось и количество респондентов с доходами 25-35 и 25-50 тысяч рублей — с 15,3% до 13% и с 11,5% до 8,5% соответственно. Также снизилось (с 7,6% до 3,5%) число россиян, зарабатывавших 50-100 тысяч рублей в месяц.
Сообщается, что в ходе опроса о «значительном» снижении доходов за время пандемии сообщил каждый пятый россиянин, а каждый десятый заявил о полной потере заработка.

«В ходе июньского исследования половина респондентов (50,3%) сообщили, что уровень их дохода и дохода членов их семьи с момента начала пандемии и введения режима самоизоляции не изменился. В то же время у 19,7% респондентов среднемесячный доход с марта „значительно“ сократился. Еще 16,5% опрошенных рассказали о „значительном“ снижении уровня дохода одного или нескольких членов их семьи. Каждый десятый потерял заработок полностью», — отмечается в исследовании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отреагировал на данные, приведенные «Росгосстрахом», и заявил, что сомневается корректности этого опроса.
«Я бы осторожно ответил: мы не знаем ни методологии подсчета, ни возможностей этих компаний. Выборка далеко не самая большая. На основе такой выборки делать какие-то выводы по федеральному уровню некорректно», — заявил Песков.
Также он добавил, что борьба с бедностью является приоритетной задачей как для президента, так и для всего правительства в целом.
«Безусловно, ликвидация бедности — это то, на что направлено действие практически всех программ развития, будь то национальные проекты, национальные цели или всё остальное», — отметил чиновник.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий