Минобороны РФ сообщило о попытке ВСУ отбить остров Змеиный, сбиты три Су-24 и один Су-25

В последние дни украинские военные предприняли прямо-таки титанические усилия, пытаясь отбить у наших военных небольшой остров Змеиный неподалеку от черноморского побережья.

О том, как ВСУ безуспешно решали эту задачу, в понедельник вечером рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, начиная с 7 мая украинский генштаб при непосредственном участии советников из США и Великобритании спланировал по прямому указанию Владимира Зеленского крупную провокацию, конечной целью которой являлся захват острова Змеиный.

В течение двух последних суток было предпринято несколько отчаянных попыток высадить там украинский воздушный и морской десант. Дело в том, пояснил генерал, что этот в общем-то небольшой клочок земли имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря. "В результате грамотных действий находящегося на острове подразделения российских Вооруженных сил украинская провокация была сорвана. Противник понес большие потери", — сообщил Конашенков.

Он отметил, что за все время отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе четыре украинских самолета — три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Кроме того, удалось поразить три транспортно-боевых вертолета Ми-8 с десантом на борту и вертолет огневой поддержки Ми-24.

А еще в течение двух суток в районе этого острова сбили 29 украинских беспилотников, в том числе восемь ударных "Байрактар ТБ-2". "При этом четыре беспилотных летательных аппарата "Байрактар" сбиты сегодня днем", — уточнил генерал.

Также при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая были уничтожены три бронированных украинских десантно-штурмовых катера проекта 58181 "Кентавр" с военнослужащими ВМС Украины на борту.

Таким образом, сделал вывод Конашенков, в результате бездумной провокации Зеленского только в ходе высадки и попытки закрепления на острове были уничтожены в море и на побережье более 50 диверсантов. Причем на берегу острова Змеиный осталось 24 тела погибших украинских военнослужащих.

Напомним, что небольшой гарнизон этого острова без сопротивления сдался в плен нашим войскам еще в самом начале специальной военной операции. В то время, как украинских военнослужащих доставляли в Крым, в Киеве трубили о героической гибели защитников Змеиного. Зеленский даже наградил их всех посмертно.

Позже, когда всплыла правда, украинские власти всячески старались об этом острове и его защитниках больше не упоминать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.