Минобороны РФ публикует документы об уничтожении военных мемориалов на Украине

Минобороны России запускает мультимедийный раздел «Во власти преступного беспамятства», рассказывающий о преступлениях киевской власти против исторической памяти наших братских народов, уничтожении и осквернении мемориалов и памятников на Украине, попытках предать забвению подвиги бойцов и командиров Красной Армии.

Летом 1944 года советские войска приступили к разгрому немецко-фашистских оккупантов в западных регионах Украинской ССР. С 13 июля по 29 августа 1944 года силами 1-го и 4-го Украинских фронтов была успешно проведена Львовско-Сандомирская операция, в результате которой были освобождены Львов и Станислав (ныне — Ивано-Франковск). С 9 сентября по 28 октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта в ходе Карпатско-Ужгородской операции освободили Ужгород и всю Закарпатскую Украину.

В местах ожесточенных боев остались многочисленные воинские захоронения советских воинов-освободителей, отдавших жизни за Родину. Множество величественных памятников, монументов и мемориалов на Украине хранят память о героизме бойцов и командиров Красной Армии. Но сегодня украинские радикалы-националисты, последователи бандеровцев и нацистских оккупантов, всеми силами пытаются стереть эту братскую память народов.

В разделе представлены оперативные документы 1-го и 4-го Украинских фронтов, учетные карточки воинских захоронений и мемориалов, установленных в местах ожесточенных боев. А еще — наградные материалы на воинов Красной Армии, свидетельства варварского отношения украинских националистов к советским памятникам, к своему собственному героическому прошлому.

В последнее время на Украине во многих городах при участии местных властей украинские националисты, пытаясь стереть эту братскую героическую память, уничтожают советские мемориальные комплексы. В разделе приведены свидетельства этих варварских действий. Так, по решению местных властей в городе Черновцы были демонтированы два советских монумента: скульптура "Красноармейцы в бою" и памятник одному из основателей Коммунистической партии Буковины Семену Галицкому. "Советскому хламу не место в нашем прекрасном городе!" — прокомментировали надругательство над памятью в Черновицкой городской раде. Городской совет отметил, что таким образом украинцы "выносят мусор".

В Ровно демонтировали памятник на могиле комдива Красной Армии Михаила Богомолова. Несколько ранее вандалы уничтожили таблички с именами героев Великой Отечественной войны. Оба процесса пафосно освещались в сюжетах украинских телеканалов. Позже в этом же городе был снесен памятник легендарному советскому разведчику Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Во Львовской области в городе Стрый варварское уничтожение собственного прошлого идет уже много лет. В 2014 году местные власти снесли с постамента на центральной площади города статую советского воина-освободителя, держащего на руках ребенка. Позади этой скульптуры, продолжая мемориальную композицию, находилась величественная стела. На ее лицевой стороне выбиты названия мест проведения важнейших сражений и операций Великой Отечественной войны, на тыльной — барельефы на тему мирного труда, посвященные героям-освободителям.

В апреле 2022 года стела с помощью трактора была варварским способом уничтожена. "Первой упала стела на площади Рынок. Продолжение следует. Не оставим и следа от коммунистического режима", — заявили тогда в местного горсовете.

Примерно в это же время в Стрые был снесен другой памятник советским воинам, установленный на воинском захоронении. Местные коммунальщики в течение часа уничтожали на кладбище скульптуру коленопреклоненного советского воина-освободителя с автоматом.

В городе Коломыя Ивано-Франковской области на воинском захоронении властями была демонтирована центральная скульптура мемориального комплекса "Увенчание Героев". "Избавляемся от советской идеологии. Сегодня демонтировали аварийный памятник на площади Скорби (ранее площадь Героев — прим. ред.)", — прокомментировал варварство мэр города. Здесь в братской могиле покоится 571 воин Красной Армии — они освобождали Коломыю.

Ненависть к собственной истории и героическому прошлому охватила не только западные регионы Украины. В Чернигове во дворе средней школы № 10 военные подразделения местной территориальной обороны снесли памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. А в Запорожье националисты демонтировали памятник советским летчикам, убрав с постамента истребитель, проданный западному коллекционеру.

В Харькове был снесен памятник Георгию Константиновичу Жукову — маршалу Победы. Ответственность за это осквернение памяти взяли на себя нацисты одного из подразделений "Азова" (запрещенная на территории РФ организация). Бюст полководца был увезен на свалку. Осиротевший постамент осквернили надписью "Слава Украине" и "национальным" гербом-трезубцем.

В Минобороны РФ отметили, что публикация из фондов Центрального архива ведомства рассекреченных документов о сражениях за города Западной Украины, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на охрану и защиту исторической правды, а также на противодействие фальсификациям истории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.