В помете летучих мышей обнаружили схожий с SARS-CoV-2 вирус

Биоматериалы с вирусом были собраны еще семь лет назад. Японские ученые сообщили, что вирус имеет схожий на 81,5% геном, однако не способен передаваться человеку.

В помете обнаружили летучих мышей схожий с SARS-CoV-2 вирус
Фото: Sakchai Lalit / AP

Группа ученых из Токийского университета обнаружила в помете летучих мышей вирус, геном которого сильно схож с новым коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом сообщает Общественное телевидение Японии.

По словам доцента кафедры ветеринарной медицины Сина Мураками, сотрудника университета, проводившего исследования, биоматериалы летучих мышей были собраны еще семь лет назад в Японии. Геном найденного в них вируса на 81,5% совпадает с геномом SARS-CoV-2, вызывающего коронавирусную инфекцию.

При этом ученые провели исследования, которые показали, что найденный вирус не может передаваться от летучих мышей к человеку. Мураками отметил, что в Китае находили вирус, геном которого на 95% совпадает с SARS-CoV-2.

В конце октября руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская сообщила, что в России у летучих мышей выявили коронавирусы, типы которых предстоит определить.

О намерении исследовать этих животных на коронавирусы Роспотребнадзор заявлял еще в августе. Таким образом ученые хотят выяснить, какие вирусы распространяются среди летучих мышей, как они связаны с известными ранее болезнями.

Сперанская отмечала, что с точки зрения эпидемиологии летучие мыши не опаснее других животных — например, ежей или лис, которые также являются переносчиками опасных для человека заболеваний.
Летучие мыши из Китая изначально считались источником появления пандемии коронавирусной инфекции.

Однако в феврале ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета сообщили, что переносчиками вируса могли быть панголины — близкие к броненосцам и муравьедам млекопитающие. Точной информации, кто стал источником распространения SARS-CoV-2, нет.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий