В Генштабе рассказали, при каком условии Россия может нанести ядерный удар по Западу

Условия, при которых Россия может применить ядерное оружие, перечислены в указе «Об основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Этот документ был подписан президентом Владимиром Путиным 2 июня 2020 года. Он пришел на замену аналогичного документа, принятого в 2010 году.

При каких условиях Россия может применить ядерное оружие?

В документе сказано, что Россия может применить ядерное оружие в ответ на использование такого или любого другого оружия массового поражения против нее либо ее союзников. Также это право сохраняется в случае агрессивных действий против РФ с применением обычного оружия, если под угрозу ставится существование государства.
В указе выделено четыре условия, при которых Москва может применить ядерное оружие. 
Первое — есть достоверная информация о запуске баллистических ракет против России или ее союзников. 
Второе — противник применил ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения по территориям РФ или ее союзников. 
Третье — противник воздействовал на критически важные государственные или военные объекты России, которые отвечают за возможность ответных действий ядерных сил. 
Четвертое — совершена агрессия против России с применением обычного оружия, и под угрозу поставлено существование государства.
Решение об использовании ядерного оружия принимает президент Российской Федерации. При необходимости он может проинформировать руководство других стран или международные организации о готовности России применить ядерное оружии, о принятом решении применить ядерное оружие либо о факте его применения.

О чем еще говорится в указе?

Согласно указу, государственная политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, а ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания, применение которого может быть только крайней и вынужденной мерой.
В документе отражены официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания. Оно обеспечивается наличием в составе Вооруженных сил РФ боеготовых сил и средств, которые могут нанести неприемлемый ущерб потенциальному противнику, а также готовностью и решимостью России применить ядерное оружие. Силы ядерного сдерживания РФ включают в себя силы наземного, морского и воздушного базирования. Такое сдерживание осуществляется для того, чтобы потенциальный противник знал о неотвратимости возмездия в случае агрессии против РФ или ее союзников, говорится в указе.
Также в документе перечислены военные опасности, которые могут перерасти в угрозы агрессии против РФ и для нейтрализации которых может быть применено ядерное оружие. В частности, это наращивание потенциальным противником средств доставки ядерного оружия на сопредельных территориях с РФ или ее союзниками, в прилегающих морских акваториях; размещение ядерного оружия и средств его доставки на территориях неядерных государств; создание и размещение средств противоракетной обороны и ударных систем в космосе и пр. 
Кроме того, указом определены принципы ядерного сдерживания. К ним относится соблюдение международных обязательств в области контроля над вооружениями; проведение непрерывных мероприятий по обеспечению ядерного сдерживания; поддержание постоянной готовности к боевому применению выделенной части сил и средств ядерного сдерживания и т. д.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий