В России хотят изменить правила выдачи медсправки для водителей

Инспекторы ГИБДД нередко повторно ловят водителей, ездящих на автомобилях пьяными, уже после лишения прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Это достаточно грубое нарушение карается штрафом в 30 тыс. рублей, а в случае возникновения ДТП может обернуться и уголовным преследованием. Однако пьяные водители за рулем не исчезают.

В России хотят изменить правила выдачи медсправки для водителей

Медики уверены, что причиной тому хронический алкоголизм, переросший в болезнь, а также наркомания. Человек уже перестает контролировать себя. Поэтому Минздрав выступил с предложением реформировать процедуры проведения «шоферской комиссии» и разработал новый приказ, способный помочь отстранить от вождения людей, уже не способных самостоятельно отказаться от пагубной предрасположенности, переросшей в болезнь.
Алкоголизм как болезнь
Проект приказа Минздрава устанавливает новые правила медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители для получения или продления водительских прав. Кандидатов в водители обяжут сдавать кровь или мочу для проверки на содержание следов алкоголя, опиатов, каннабиноидов, кокаина, метадона и других опьяняющих веществ. Эти анализы помогут выявить людей, у которых уже сформировалась зависимость, влияющая на психоэмоциональное состояние. А так как в соответствии с постановлением правительства № 1604 от 2014 года, «психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ», являются противопоказаниями к управлению автомобилем, то гражданин не сможет получить или продлить действие прав.
В соответствии с новым приказом Минздрава проверка будет проводиться двумя способами. Если при осмотре по ряду внешних признаков доктор заподозрит гражданина в систематическом употреблении опьяняющих веществ, то он будет вправе назначить углубленные анализы.
Кроме того, процедура будет обязательной, если водитель возвращает права после лишения за пьяную езду. При обнаружении хронического алкоголизма как болезни вернуть права, отобранные судом на полтора года, уже будет почти невозможно.
Как будут исследовать водителей на алкоголизм?
Как выяснил «Коммерсант», опасные для водителей вещества в крови или в моче определяются двухэтапным химико-токсикологическим исследованием (ХТИ). Сначала моча проверяется экспресс-методом, результат которого становится известен медицинским работникам уже в течение двух часов. Если тест даст положительный результат, то биоматериал отправят на более углубленные исследования.

«Подтверждающие» анализы проводится уже в специализированной лаборатории в течение 13 дней, из которых 10 уходит на доставку биологических материалов, и три дня дается на проведение химических тестов.
Однако это не значит, что при положительном заключении водителя автоматически лишат прав. При выявлении в биоматериале веществ, указывающих на хронический алкоголизм или наркоманию, гражданина направят на полноценное обследование в специализированную клинику для постановки диагноза. Только такое обследование позволит судить о здоровье человека.
Предполагается, что приказ Минздрава вступит в силу с 1 января 2022 года.
CDT-тесты
Попытки ужесточить требования к проведению медицинского освидетельствования водителей предпринимались и ранее.
В 2019 году предполагалось внести процедуру обязательного CDT-анализа, то есть исследования крови на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), а именно вещества, указывающего на наличие продуктов распада алкоголя в организме человека. Такие вещества накапливаются только при систематическом употреблении опасной продукции. Высокая стоимость CDT-анализа вызвала возмущение водителей. Многие устремились в медицинские центры, чтобы получить справку по старым правилам, что привело к гигантским очередям в медицинских учреждениях.
После критики принятых мер со стороны президента и правительства было решено переработать процедуру проверки. Выяснилось, что определить хронический алкоголизм можно и более дешевыми методами. Правда, новый приказ не отрицает возможности проведения CDT-тестов.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика