«Что он хотел?»: финн снова помешал на лыжне российскому спортсмену

Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Швеции закончился одной медалью для сборной России

Падение в командном спринте лишило Сергея Устюгова и Глеба Ретивых возможности бороться за медаль в командном спринте. «Виновником» вновь оказался финн.  

«Что он хотел?»: финн снова помешал на лыжне российскому спортсмену

Глеб Ретивых

Фото: AP

В шведском Ульрисехамне прошел спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам, который проверял на прочность лишь двух лыжников сборной России – Глеба Ретивых и Сергея Устюгова (остальные члены команды находятся на сборе перед чемпионатом мира). Как посчитал буквально на пальцах Сергей Устюгов, вся команда – два сервисмена, водитель фуры и два администратора: такой маленький состав на Кубок мира, наверное, приехал впервые.

Оба лыжника оказались в финале индивидуального спринта: Глеб Ретивых завоевал «серебро», уступив четырнадцать сотых секунды шведу Оскару Свенссону. А Сергей Устюгов не попал в призеры, но вновь подтвердил: он вернулся и получает удовольствие от того, что снова «в деле». Последний раз Устюгов заезжал в призы в личной гонке на Кубке мира в сезоне-2019/20, став вторым в спринте на «Тур де Ски» 4 января прошлого года. 

После проблем со здоровьем Сергей Устюгов вернулся в команду, набирает скорость с каждой гонкой. И его стиль – не ждать, а выходить вперед, взвинчивая темп, соперников явно уже напрягает.  

Пройдя все забеги до финала именно лидером, Сергей использовал эту тактику и в финале. Хотя и сомневался, стоит ли бежать в полную силу с самого начала или лучше «начать играть в кошки-мышки». Но сомневался только до того момента, пока не услышал рекомендации тренера Маркуса Крамера: если есть силы, то надо начинать работать с самого старта.

Уже после финиша, на котором Глеб Ретивых чуть-чуть упустил «золото», Устюгов рассказал, как сказал коллеге перед финалом: «Ты не дергайся за мной, сиди сзади, твое дело – выскочить на финише». У Глеба Ретивых тактика другая – ускорение на финише, из полуфинала, кстати, он прошел в главный забег лаки-лузером.

В финале Устюгов вновь вышел в лидеры, но на вторую половину дистанции его не хватило. И все равно он был доволен, объясняя, что каждый финиш в Швеции давался тяжело, но ему сейчас как раз нужна тяжелая работа: «надо как следует «проработаться» и хорошо провести оставшиеся недели перед чемпионатом мира. Пока там, насколько я знаю, у меня есть одна гонка – классический спринт, буду к ней готовиться. А пока я рад, что я на Кубке мира!».

И после финала, в котором Глеб Ретивых сантиметры уступил сопернику, удовлетворенно признал: командой мы сегодня сработали классно.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе назвала состояние вернувшегося в сборную Устюгова уже «боеспособным». И уточнила, что Сергей может выступить на чемпионате мира и в командном спринте – это будет зависеть от того, как пройдут наши лыжники личный спринт на чемпионате.

Увы, порепетировать командный спринт на этапе в Швеции Устюгову и Ретивых удалось лишь чуть-чуть. И очень жаль, что они не смогли выйти в финал из-за падения Глеба Ретивых, их работа в паре интригует. Во втором полуфинале на предпоследнем круге Сергей передал эстафету первым, но Ретивых оказался в центре группы лыжников и на одном из заключительных виражей столкнулся с финном Вернери Сухоненом.

Глеб был, конечно, расстроен: «столько лет мечтали с Сергеем сбегать вместе и спустя 10 лет бежим». Действия финна он прокомментировал довольно резко: «Я иду в ближнем радиусе, справа от меня только билборд, слева – финн. Зачем нагло меня срезать, прыгать? У него была возможность идти по своей траектории. Что он хотел этим сделать?».

А Сергей Устюгов вновь продемонстрировал позитивный настрой на движение вперед: ничего страшного, лучше упасть сейчас, чем на чемпионате мира. Финн же, комментируя падение, сказал: «не знаю, что случилось, жаль, у меня была хорошая позиция».

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий