Опасность мутации COVID-19

Мутации коронавируса не делают его более опасным для человека, так как затрагивают менее 1% генома. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает «РИА Новости».
«Мутации коронавируса есть, но утяжеления инфекции не отмечается. Мутация затрагивает не более 1% генома вируса, поэтому имеющиеся сейчас тест-системы могут выявить даже мутирующий коронавирус», — заявил он.

Фото: Alexander Koerner / Getty Images

Горелов также подчеркнул, что большинство зараженных переносят COVID-19 бессимптомно или в очень легкой форме. При этом число больных, которым требуется особое внимание медиков, не становится больше.

В октябре глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России вирус почти не мутировал. Тогда она пояснила, что в мире зарегистрировано несколько тысяч мутаций коронавируса, но зафиксировались из них только 22.

В сентябре в ведомстве также сообщали, что есть две наиболее устойчивые единичные мутации. Их находят у более 93% проверяемых образцов. В конце января их нашли в Китае, затем в Австралии. Спустя месяц они распространились на страны Западной Европы, США, Канаду, Мексику и Бразилию. В России эту пару мутаций фиксируют в 99% исследований.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в стране зафиксировали более 19 тыс. новых случаев заражения COVID-19. Всего за время пандемии в стране коронавирусом заболели более 1,7 млн человек.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий