Итоги трансферов: кого приобрели и потеряли клубы РПЛ

От Заболотного до Кофрие

В ночь со вторника на среду практически одновременно с финальным свистком в матче Россия — Мальта закрылось трансферное окно в Российской премьер-лиге. Вполне возможно, что на самом флажке, в последние секунды клубы успели дозаявить новичков, с которыми или за которых торговались до последнего, но общая картина активности наших команд на трансферной ярмарке вполне понятна. Поговорим о самых заметных приобретениях и потерях нашего чемпионата, случившихся за этот период дозаявок, некоторые из которых случились уже довольно давно, а другие совсем недавно.

Итоги трансферов: кого приобрели и потеряли клубы РПЛ

Клаудиньо. Фото: Евгений Васильев.

«Зенит»: олимпийский чемпион и вратарь на лавку

Все лето ходили разговоры о возможном отъезде в Италию Сердара Азмуна, но иранец таки остался в Санкт-Петербурге и продолжает исправно забивать, что особенно важно, когда голевую передышку взял долго набирающий форму и не молодеющий Артем Дзюба. Возможно, самая крупная покупка сине-бело-голубых этого лета напрямую и не связана с перспективой расставания с Азмуном, но команда Сергея Семака усилила атакующую линию.

Олимпийский чемпион в составе сборной Бразилии Родригес Парисе Леонел Клаудио Луиз, или просто Клаудиньо, стал, пожалуй, самым заметным приобретением «Зенита» в это трансферное окно. Атакующий полузащитник, за которого «Ред Булл Брагантино» было заплачено порядка 12 000 000 евро, в минувшем сезоне становился лучшим бомбардиром бразильской серии А и признавался лучшим игроком чемпионата-2020. В составе национальной сборной Клаудиньо на Олимпиаде принял участие во всех 6 матчах и стал одним из творцов победы пентакампеонов в Токио.

За «Зенит» бразилец дебютировал в «Уфе», где отыграл полный матч, но не смог помочь питерцам одержать победу (1:1). Попал в основной состав полузащитник и в домашнем матче с ЦСКА в следующем туре, в котором результативных действий вновь не совершил (единственный и победный мяч для команды Семака организовали Дзюба и Азмун), но «Зенит» смог победить армейцев.

За те 154 минуты, что на данный момент отыграл за свой новый клуб Клаудиньо, он запомнился отменной техникой работы с мячом, которая, впрочем, присуща большинству его соотечественников.

Если Клаудиньо приобретался для усиления и без того представительной линии полузащиты, то вратарская позиция до недавнего времени представлялась в «Зените» проблемной. Место в воротах остается за Кержаковым-младшим, но на подстраховке до недавнего времени никого не было. Все началось с некрасивой истории с затянувшимся продлением контракта с Андреем Луневым, который, почуяв неуважительное отношение к себе со стороны клуба, хлопнул дверью и перебрался в немецкий «Байер». В итоге питерцы подписали 30-летнего Станислава Крицюка, выступавшего за португальский «Жил Висенте», а в РПЛ сделавшего себя имя игрой за «Краснодар». Голкипера, по всей видимости, не тяготит статус запасного голкипера, а тренерский штаб может быть спокоен, имея на скамейке запасных опытного вратаря.

«Спартак»: легионер на правую бровку

Главным трансфером красно-белых этим летом стало приглашение португальца Руя Витории, который сменил на посту главного тренера Доменико Тедеско. Новый наставник решил отказаться от игровой схемы с тремя центральными защитниками, после чего в «Спартаке» проблемной позицией стал правый фланг обороны. При предыдущей расстановке вся бровка была отдана на откуп Виктору Мозесу, которому эта позиция хорошо знакома со времен «Челси», но при двух центральных оборонцах нигериец был выдвинут ближе к атаке на фланг полузащиты, что подразумевало присутствие в составе чистого правого защитника. 23-летнему Николаю Рассказову, отправленному на фланг обороны, в старательности не откажешь, но в атакующих действиях он не так силен, как хотелось бы. И практически перед самым закрытием трансферного окна красно-белые заявили бельгийца Максимилиано Кофрие, соглашение с которым подписано на 3 года.

Заметно превосходящий в габаритах Рассказова Кофрие, рост которого 189 сантиметров, по всей видимости, рассматривается в качестве основного игрока, ведь вносить в заявку иностранца, который будет полировать лавку запасных при существующем лимите на легионеров, не имеет смысла. Хотя россиянин наверняка с этим не согласится и вряд ли без боя отдаст место в основе 24-летнему бельгийцу, которого никак не назовешь звездой европейского футбола. Вся карьера Максимилиано проходила в Бельгии, где его первым взрослым клубом был «Васланд-Беверен», а в «Спартак» он перешел из «Сент-Трюйдена», в составе которого в сезоне-2021/22 он провел 5 матчей. Переход в «Спартак» Кофрие назвал трансфером всей своей жизни.

Если же говорить о кадровых потерях, то самой заметной из них стал переход Алекса Крала, который был отдан в аренду английскому «Вест Хэму». Чешский полузащитник, в минувшем сезоне здорово смотревшийся в центре поля, а в отдельных матчах и вовсе ставший лучшим в составе «Спартака», последний год явно грустил в Москве и былого уровня игры не демонстрировал. Расставание должно пойти на пользу и самому игроку, сменившему Российскую премьер-лигу на английскую, и красно-белым, которым все еще принадлежат права на перспективного футболиста.

«Локомотив»: найдена замена Чорлуке

У «железнодорожников» и так имелся дефицит центральных защитников, а после ухода Ведрана Чорлуки, завершившего карьеру и вошедшего в тренерский штаб сборной «Хорватии», эта зона и вовсе стала проблемной. Заменить Ведрана был призван его соотечественник Тин Едвай, перешедший в «Локо» из леверкузенского «Байера» за 4 000 000 евро. До этого воспитанник загребского «Динамо» выступал за немецкий «Аугсбург» и итальянскую «Рому». 30-летний оборонец, на счету которого 26 матчей за национальную сборную и «серебро» ЧМ-2018, в предыдущем сезоне не имел постоянной игровой практики в Германии, но в «Локо» практически сразу стал основным. Опытный защитник, подписавший с московским клубом контракт на 4 года, пропустил лишь стартовый матч сезона РПЛ с ЦСКА, а в последующих встречах довольно уверенно смотрелся на позиции правого центрального.

Самым дорогим приобретением «Локомотива» в это трансферное окно стал Константин Марадишвили, за которого ЦСКА было выплачено 7 000 000 евро. Вместе с ним перебрался в Черкизово из стана армейцев и еще один полузащитник — Наир Тикнизян.

Призван усилить команду Марко Николича и 20-летний француз Алексис Бека-Бека, за которого «Кан» выручил порядка 6 000 000 евро. Пока полузащитник в составе москвичей лишь однажды появлялся на поле, выйдя на замену в матче с «Динамо», и не успел за столь короткий отрезок времени произвести хорошее впечатление своей игрой. Опорник имеет опыт выступления за молодежную сборную Франции и провел 3 матча в составе олимпийской сборной на Олимпиаде в Токио.

ЦСКА: Заболотный вместо Влашича

Главным кадровым изменением в ЦСКА, несомненно, стал отъезд лидера армейцев последних лет Николы Влашича, который не скрывал, что желает перебраться в одну из сильнейших европейских лиг, желательно в английскую. В итоге полузащитник сборной Хорватии, в РПЛ являвшийся одним из лучших, если не лучшим легионером последних нескольких сезонов, подписал контракт с «Вест Хэмом», где теперь будет играть вместе со спартаковцем Алексом Кралом, арендованном «молотобойцами» у красно-белых.

Компенсировать потерю ведущего игрока красно-синие, неплохо заработавшие на продаже Влашича, хотели игроком «Милана» Саму Кастильехо, но договориться с итальянским клубом об аренде вингера не смогли — и игрок был заявлен «россонери» на сезон. Футболист, которого миланцы 3 года назад купили у «Вильярреала» за 21 000 000 евро, остается в Италии.

Но без новичков ЦСКА не остался. На правах свободного агента в Москву из «Сочи» перешел нападающий сборной России Антон Заболотный, чьи сильные и слабые стороны хорошо известны не только специалистам, но и болельщикам. Рослый форвард в текущем сезоне принял участие в 5 матчах армейцев из 6, 4 раза выходя на поле в стартовом составе, и отметился пока всего одним голом.

«Динамо»: на Макарова денег не жалко

Атакующий полузащитник Денис Макаров, уже имеющий опыт выступления за первую сборную, но не сыгравший на Евро-2020 ни одного матча, стал самой заметной покупкой бело-голубых в межсезонье. Казанский «Рубин», в заявке которого игрок значился в двух стартовых турах РПЛ, выручил за футболиста порядка 7 000 000 евро, что является довольно высокой суммой на сегодняшний день, но есть все основания полагать, что жалеть москвичам о потраченных деньгах не придется. В составе «Динамо» Макаров пока не провел ни одного полного матча и не забил ни одного гола, но свой высокий уровень он уже подтверждал неоднократно. В прошлом сезоне Денис забил 9 голов в 30 матчах за «Рубин», что, учитывая присутствие в группе атаки казанцев таких голеадоров, как Джордже Деспотович и Хвича Кварацхелия, представляется солидным показателем.

Заметным событием стал и переход в «Динамо» уругвайского защитника Диего Ласкальта, права на которого принадлежали «Милану». 28-летний оборонец, уже приезжавший в составе национальной сборной в Россию на ЧМ-2018, имеет опыт выступления за итальянские клубы серии А, а в прошлом сезоне играл за шотландский «Селтик», вместе с которым выиграл национальный кубок. Диего с первого матча первенства играет за «Динамо» без замен, и пусть пока линии обороны бело-голубых не хватает сыгранности и надежности, Ласкальт неизменно получает хорошую прессу и высокие оценки со стороны футбольных специалистов.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика