Учёные клонировали лошадь Пржевальского, умершую 40 лет назад. И людям не по себе от этого малыша

(без названия)

Пользователи твиттера узнали о клоне вымирающего животного – лошади Пржевальского по кличке Курт – и испугались. Этот жеребёнок – потрясающее достижение науки и шанс на лучшее будущее. Но у некоторых людей появились плохие предчувствия.

Президент некоммерческой организации The Long Now Foundation и писатель Стюарт Брэнд, известный своими работами на тему сохранения природы и многообразия видов, 5 сентября на своей странице в твиттере рассказал о прорыве в области клонирования животных.

Автор «Каталога всей Земли» сделал ретвит сообщения, в котором англоязычный биолог Ben J. Novak заявил о первом за последний 17 лет клонировании лошади Пржевальского – последней на планете дикой лошади.

По мнению Брэнда, это настоящий прорыв в клонировании.

По информации организации по защите дикой природы Revive & Restore, жеребёнок по кличке Курт появился на свет 6 августа 2020 года.

Учёные впервые после овечки Долли клонировали животное – лошадь Пржевальского. И при виде малыша людям страшно

На данный момент лошади Пржевальского находятся на грани исчезновения: на планете живёт около двух тысяч животных, которые считаются потомками 12 лошадей. Представители отряда непарнокопытных именно этого вида особенно тяжело приспосабливаются к изменению климата.

Достаточно скудное генетическое многообразие привело к потере физической формы и сокращению популяции, поэтому главная цель генетиков — развитие вида и внесение вклада в будущее природоохранных инноваций.

Новость о малыше-клоне обрадовала любителей фауны, которые решили, что Курт даёт надежду на жизнь другим животным, находящимся на грани исчезновения.

Но не у всех комментаторов жеребёнок вызвал приятные чувства. Представитель вида, выращенный искусственным путём, показался людям прекрасным и пугающим существом. Ведь это напоминание о всех видах, вымирающих из-за человечества.

А кое-кто уже пророчит Курту будущее животного, которое уничтожит человечество. Ведь в 2020 году люди уже и не знают, от чего или от кого ждать подвоха: от крыс-каннибалов, шершней-убийц или от клона умершей дикой лошади.

Кроме того, Курт напомнил пользователям твиттера серию фильмов «Парк юрского периода», где история о клонировании динозавров заканчивается плохо: животные вырываются на свободу и «вершат» правосудие.

Впрочем, в ответ на подобные реплаи другие пользователи напомнили: лошадь Пржевальского отлично уживается с человеком и не имеет ничего общего с апокалиптическими кадрами из фильма ужасов.

В конце августа подобные чувства, связанные с концом света, вызвало видео морской игуаны. Животное оказалось точной копией чудовища, а именно – Годзиллы.

Героиня другой истории целый год вычёсывала кошку, чтобы сделать клона пушистой из шерсти. Но видео процесса напугало людей не меньше, чем жеребёнок Курт, и только фанаты артхауса поняли смысл и не остались равнодушны.

  inosminews.ru

Добавить комментарий