Госдеп США назвал Россию главной угрозой в сфере дезинформации

Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США (Global Engagement Center), отвечающий за противодействие иностранным кампаниям по дезинформации и пропаганде, подготовил доклад об основных элементах российской экосистемы дезинформации и пропаганды.

Объемный 76-страничный документ содержит множество конкретных примеров, графики и ссылки на публикации в интернете, свидетельствующих о масштабе предпринимаемых Россией шагов в информационной войне с США и Западом в целом.
В докладе говорится, что действия России представляют собой основную угрозу в этой сфере. По данным Центра, российская экосистема дезинформации и пропаганды представляет собой набор официальных, опосредованных и не имеющих определенной принадлежности каналов связи и платформ, которые Россия использует для создания и продвижения ложной информации.
«Экосистема строится на пяти основных столпах: официальные правительственные сообщения, финансируемые государством международные каналы распространения информации, культивирование прокси-структур, использование социальных сетей в качестве оружия и дезинформация с использованием киберсредств. Кремль несет прямую ответственность за развитие этих тактик и платформ в рамках своего подхода к использованию информации в качестве оружия» — говорится в докладе.
В документе уделяется особое внимание тактике использования прокси-структур, которые продвигают прокремлевскую дезинформацию и пропаганду. В их числе упоминаются подконтрольное Службе внешней разведки многоязычное электронное издание «Фонд стратегической культуры», псевдоакадемический ресурс Института востоковедения РАН «Новое восточное обозрение», ориентированный преимущественно на Ближний Восток, Азию и Африку, канадский сайт Global Research, базирующееся в Крыму информагентство «Новостной фронт» («NewsFront»), называющее себя «альтернативным источником информации» для западной аудитории, многоязычный ресурс SouthFront, специализирующийся на военной тематике, ультранационалистский портал «Геополитика.ru» и квазианалитический центр «Катехон», распространяющий антизападную пропаганду на пяти языках.
Как сообщается в докладе, некоторые лица и учреждения, стоящие за этими структурами, получают большую выгоду от явных связей с Кремлем, другие же стремятся сохранить видимость независимости от российских властей, но также сосредоточены на продвижении прокремлевского контента.
Анонсируя публикацию доклада, глава Госдепартамента Майк Помпео пообещал 10 млн долларов за информацию о людях, которые по заданию других государств пытаются вмешиваться в американские выборы. «Программа Госдепа „Вознаграждение за правосудие“ предлагает вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, позволяющую установить личность или местонахождение любого человека, который, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в выборы в США, участвуя в преступных кибератаках», — сказал Помпео, слова которого также приводятся на сайте Госдепа.
Комментируя слова Помпео в Facebook, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что в итоге сайт Госдепа «ляжет от доносов на соседей».
Координатор Центра глобального взаимодействия Леа Гэбриел, представляя журналистам доклад в ходе телефонного брифинга в среду, отметила усиление российской и китайской дезинформации относительно пандемии COVID-19. Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Гэбриел подчеркнула, что действия властей России по распространению дезинформации, касающейся здравоохранения и науки, имеют долгую историю.
«Можно вспомнить, что Россия делала это в связи с лихорадкой Эбола, вирусом Зика и форматом связи 5G. Российская экосистема дезинформации эксплуатирует страхи и сомнения, создавая пугающие и запутывающие заявления относительно COVID-19, распространяя их и придавая им громкое звучание. Госдепартамент и наш центр выявляли эту дезинформацию как минимум с начала февраля», — заявила она.
По мнению Гэбриел, Россия постарается подорвать доверие к вакцине от коронавируса, когда она станет доступна. Также, по ее словам, Россия и Китай иногда используют схожие дезинформирующие утверждения: компартия Китая продвигает информацию о том, что Китай потенциально способен разработать вакцину и распространить ее в мире, тогда как США придержат свою вакцину, когда она появится.
Гэбриел также прокомментировала «российскую дезинформацию», связанную со Второй мировой войной и распространявшуюся в конце весны — начале лета этого года. По ее словам, Центр глобального взаимодействия работает с несколькими европейскими партнерами, чтобы продвигать описания, которые соответствуют фактам в противовес российской дезинформации. Судя по всему, речь идет о статье президента РФ, которая была опубликована 18 июня и содержала его рассуждения о причинах Второй мировой войны. В этой статье Владимир Путин высказался в пользу «сохранения исторической правды», к которой он относит и догму советской пропаганды про то, что причина Второй мировой войны кроется в политике «умиротворения» Гитлера, а не в сделке сталинского и нацистского режимов по разделу Европы (пакт Молотова-Риббентропа).
Говоря о территориальных приобретениях СССР в ходе Второй мировой войны, президент РФ заявил, что Советский Союз преследовал «стратегические военные оборонительные цели», а вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в СССР было совершено на договорной основе, «с согласия избранных властей» и «соответствовало международному праву того времени». Отметим, что Польша и прибалтийские страны ранее неоднократно отвергали подобную трактовку истории и указывали на то, что по отношению к ним СССР сыграл роль агрессора.
Впоследствии Путин заявил, что западные политики знают правду о Второй мировой войне, но намеренно продвигают в учебниках и СМИ другие идеи, демонстрируя отсутствие желания «выстраивать систему международной безопасности в интересах всего мира и с учетом интересов всех участников международной деятельности».
В посольстве России в Вашингтоне заявили, что доклад Госдепартамента является попыткой заглушить предложения Москвы о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах. Как отмечается в заявлении, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook, доклад по сути нацелен на дискредитацию альтернативных источников информации: любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется «дезинформацией» на службе «Кремля» и российских спецслужб». В частности, к «официальным правительственным коммуникациям» американское внешнеполитическое ведомство отнесло лидера ЛДПР Владимира Жириновского и частную радиостанцию «Говорит Москва».
«Российским и иностранным СМИ, осмеливающимся критиковать США, следует иметь в виду, что они могут и почти наверняка станут предметом тщательного изучения. Их ресурсы в американских соцсетях рискуют быть в итоге заблокированными без объяснения причин», — констатирует российская дипмиссия.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий