Какие экспресс-тесты сегодня использую на наличие антител к коронавирусу

Сегодня в России ежедневно проводятся десятки тысяч тестов на наличие антител к новому коронавирусу. При этом не все могут детально разобраться, как работаю тест-системы, в чем их смысл, чем они отличаются и что показывают. 


Фото: Shutterstock.com

Иммунная система человека — инструмент тонкий и сложный. Но без нее никуда — как только в ней начинаются какие-то сбои и проблемы, самочувствие человека ухудшается, а сам он оказывается открыт разным инфекциям. В то же время с помощью обычного анализа крови можно многое рассказать о состоянии человека. А ещё такое исследование может показать, болел человек коронавирусом или нет. Именно по крови определяют наличие антител к той или иной инфекции, в том числе и к коронавирусу. 

Что показывают тесты?

Тесты на антитела — это специальный вид исследований, который определяет, с какими именно вирусами или бактериями встречался организм. Антитела — это белки, присутствующие в плазме крови. Иммунная система вырабатывает их обычно при встрече с той или ной инфекцией — как только защитная система видит «чужака», она его атакует, побеждает и оставляет «на память» антитела о том, что такого она уже видела и поборола. Именно эти антитела сразу же вступают в борьбу при повторной встрече с инфекцией, не доводя дело до болезни. Примерно так можно описать наличие антител к разным инфекциям в крови.

Причем по количеству и характеру их можно узнать еще и о стадии процесса — переболел уже человек инфекцией давно или она сейчас как раз активничает в его организме. Причем антитела нередко определяются и через довольно длительное время после перенесенного заболевания. Так, например, если у вас отмечались признаки ОРВИ, но до больницы и постановки диагноза «коронавирусная инфекция» дело не дошло, то позже антитела появятся и красноречивее всего расскажут, что вы перенесли данную инфекцию, даже толком не успев испугаться. 

Два вида тестов

Сегодня активно используются сразу несколько методов тестирования. Одними из первых на проверку наличия коронавируса были запущены тесты на основе ПЦР. Они позволяют определить активную фазу болезни, т. е. есть ли инфекция у вас прямо сейчас. Именно с помощью таких методов обнаруживают в том числе и активных бессимптомных носителей вируса. ПЦР-исследования показывают, выделяет ли человек вирус в окружающую среду в момент взятия мазка. Обычно для изучения используется мазок из носоглотки. Далее в лаборатории сверяют полученный материал на соответствие генетического материала того или иного патогена — в нашем случае коронавируса.

Такой метод выбран неслучайно, так как ПЦР считается одним из самых надежных и чувствительных тестов. Но при этом все равно ошибки возможны — о них говорят, когда ПЦР-тест показывает ложноположительный или ложноотрицательный результат. Это происходит, если вирус выделяется в небольшом количестве, а также тогда, когда тест-система недостаточно чувствительна. Кроме того, подобная ситуация может встречаться в том случае, если с момента попадания инфекции в организм человека прошло более двух недель.

В этом плане анализы на антитела заметно отличаются. Для экспресс-проверки используют такой вариант, как метод иммунохроматографического анализа, так называемый ИХА-тест. Для его выполнения берется тест-полоска или кассета, на которую наносят каплю крови человека — принцип, напоминающий работу глюкометров. Тест-системы просты в использовании и не требуют специального оборудования. Если антител нет, вы увидите одну контрольную полоску. Это внутренний контроль теста, говорящий о том, что все выполнено правильно. Если есть антитела класса M или G, появятся две (если только один тип, или М или G, есть в организме), а то и три полоски (если у человека оба вида антител присутствуют, плюс полоска внутреннего контроля). 

Два вида антител

Когда говорят про антитела к коронавирусу, упоминают обычно как раз два буквенных значения — M и G. И не все понимают разницу между ними. И те, и другие антитела вырабатываются в ответ на инфекцию. При этом разные на определенном этапе ее течения в организме. В самом начале развития заболевания может не быть никаких антител вообще, так как организму требуется определенное время на их выработку. Поэтому тесты на антитела не советуют использовать в первые дни заболевания.
А вот уже дней через 5-6 начинают выявляться в крови антитела класса M, и их количество достаточно быстро начинает расти. Своего пика они достигают на второй неделе заболевания и дальше могут или довольно продолжительное время сохраняться, или постепенно исчезать.

Антитела под буквенным обозначением «G» отвечают за более продолжительный иммунитет, соответственно, вырабатываются они медленнее. Его еще иногда называют «иммунологическая память». Такие антитела обычно появляются через несколько дней после антител M и сохраняются надолго. Так, например, они могут быть в организме несколько месяцев, а могут встречаться и через несколько лет или сохраняться на всю жизнь.

Гарантируют ли антитела, что человек снова не заболеет — этот вопрос беспокоит многих. Врачи утверждают, что не всегда это можно считать надежной защитой от повторного заболевания. До сих пор в ученом мире продолжаются споры на тему того, сколько антител нужно для устойчивого иммунитета и как долго антитела от коронавируса существуют в организме после болезни. Но при этом антитела указывают на тот факт, что организм может обезвреживать вирус сам.

Тесты на проверку

Сегодня в России используется около десятка тестов на антитела. Очень распространены и широко используются тест-системы китайского производства — Beijing Lepu Medical Technology, Core Technology, VivaChek Biotech (Hangzhou), Guangzhou Wondfo Biotech Co., Innovita (Tangshan) Biological Technology Co. Также готовят к регистрации тест-системы Panbio от признанного лидера диагностического рынка компании Abbott, которые также производят в Китае. Последние, к слову, вскоре появятся в России. Китайские системы для проверки на антитела широко распространены, и это неудивительно. Ведь они вполне точны и достоверны, а их стоимость выгодно отличается от европейских собратьев. Есть и европейские тесты, которые базируются на китайских разработках, к примеру тесты Inzek International Trading собираются в Нидерландах из комплектующих китайского производства.

Тест-системы родом из Китая нашли широкое применение во всем мире. Так, Viva Chek Biotech используют системы здравоохранения Австралии, Сингапура и ЕС. Естественно, такое изобилие объясняется преимущественно тем, что у Китая большой опыт в борьбе с различными инфекциями, включая и новый коронавирус. Ведь страна первой встретила его и уже сформировала определенный алгоритм диагностики и лечения. 

ИХА-тесты называют высокочувствительными. Они показывают точность выявления антител на уровне 98-100%, что было подтверждено в ходе лабораторных исследований. Такими результатами, например, могут похвастаться Core Technology, Beijing Lepu Medical Technology, VivaChek Biotech (Hangzhou), Innovita (Tangshan) Biological Technology Co. Схожие показатели дают и другие тест-системы, представленные на российском рынке. Они показывают высокую чувствительность и точный результат за короткое время.
Экспресс-системы дают результат за 10-20 минут, так что долго ждать не приходится. Для выявления антител достаточно одного теста.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий