Житель Краснодарского края сознался в убийстве мальчика, совершенном 26 лет назад.

На Кубани по чистой случайности раскрыли убийство, которое произошло 26 лет назад в одном из поселков Успенского района. «Глухарь» лежал в архивах с марта 1994 года.

Житель Краснодарского края сознался в убийстве мальчика, совершенном 26 лет назад.

Замучила совесть
Как полагало следствие, загадочное убийство 15-летнего подростка произошло весной 1994-го. Дело в том, что обстоятельства преступления толком были неизвестны.
— 12 марта 1994-го, более точное время следствием не установлено, в частном доме, который принадлежит 32-летнему мужчине, неустановленным лицом совершено убийство 14-летнего подростка, — сухо указывали правоохранители.
Как удалось узнать «КП» — Кубань», по факту убийства возбуждено уголовное дело, причем, по статье 103 УК РСФСР «Умышленное убийство», действовавшего на момент совершения преступления. Правда, тогда тело юноши не нашли, да и кто должен ответить за содеянное – тоже. В самом доме не нашли ничего, что могло бы помочь сыщикам выйти на след убийцы. Свидетелей нет, а о камерах и речи тогда не шло – словом, глухо как в танке.
Удивительно, но на хозяина дома тогда никто не подумал. Похоже, владелец умело отвел от себя подозрения, создав идеальное алиби. Мол, в отъезде был – кто угодно может подтвердить.
И вот спустя 26 лет на пороге полиции в Успенском районе появился мужчина с проседью в волосах.
— Здравствуйте, хочу сознаться в преступлении, к кому обратиться? – спокойно говорил человек, вызвав удивление у правоохранителей. – Замучила совесть, решил в грехах сознаться, сколько ж можно с этим жить?
Защищал жену и дочь
Явку с повинной мужчина написал быстро. О том, что же случилось тогда в 1994-м, он помнит, словно это было вчера.

Как оказалось, убит юноша был 23 февраля. В тот день школьник серьезно повздорил с хозяином дома. Уж что стало причиной того вспыхнувшего конфликта, правоохранители пока не раскрывают. Но подросток начал угрожать семье мужчины.
— Он говорил, что моим супруге и дочке не поздоровиться, что он расправиться с ними… — вспоминал события минувших лет мужчина. – При этом в руках его была палка с острым концом.
Испугавшись за свою семью, хозяин дома стал защищаться. Он ударил парня по руке, выбив прут, и тем самым обезоружив подростка. Но от этого школьник, похоже, еще сильнее разозлился. Тогда мужчина схватил палку и дважды ударил по голове подростка, надеясь остановить его.
Но, по всей видимости, он не рассчитал свои силы. Школьник рухнул на землю без сознания. Чтобы соседи ничего не увидели, хозяин дома отнес подростка в сарай. А под покровом ночи тело подростка мужчина отнес к реке, которая текла за домом. Сбросив убитого в воду, глава семейства вернулся обратно.
На стороне убийцы может оказаться закон
Все эти годы мужчина молчал. Правда, из села он не уехал, да и толком не скрывался. Но за пару месяцев до своего 59-летия решил сказать правду.
Несмотря на то, что мужчина сознался в расправе, хоть и случайной, меру пресечения ему не избрали. Да и за решетку он вряд ли отправиться. По словам юристов, сроки давности преступления давности истекли.
— Поскольку в то время мужчину не объявляли в розыск, он будет освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, — говорит «Комсомольской правде» — Кубань» адвокат Алексей Иванов (бюро «Правовой статус»). — Согласно законодательству РСФСР, существовавшему в то время, сроки давности по категории преступлений, к которым относилось и убийство, истекают через 15 лет.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика