Американский военный аналитик обвинил Киев в убийстве людей в Буче

Американский военный аналитик, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер заявил, что результаты проведенного им анализа событий в городе Буче указывают на причастность украинских войск к убийству мирных граждан. Такое заявление американец сделал в ходе вебинара, посвященному конфликту на Украине.

 Американский военный аналитик обвинил Киев в убийстве людей в Буче

Американский военный аналитик Скотт Риттер. Фото: EPA/LINDSEY PARNABY

Риттер отметил, что находившиеся в Буче в течение нескольких недель российские войска сумели наладить отношения с местным населением и выстроили взаимовыгодную бартерную продовольственную систему. "Они обменивали свои сухпайки на продукты. Жители Бучи давали им яйца, молоко, сыр, а россияне отдавали свои сухпайки, муку, соль, сахар, мясо", — рассказал американец. В доказательство он указывает на то, что на имеющихся видео и фотографиях из Бучи "рядом с каждым телом лежит зеленая коробка от сухпайка, которые они несли, когда были убиты".

После того, как российские воинские подразделения покинули город, "все, кто был вовлечен в подобное взаимодействие с русскими, теперь рассматривались как коллаборационисты". Риттер обосновал свои слова заявлением украинских военных о том, что "они направляются в Бучу 1 апреля, чтобы провести чистку и ликвидировать коллаборационистов". Однако, по словам американца, это полностью противоречит подходу российской армии, которая относится к жителям Украины с уважением и старается не нанести вреда мирным гражданам.

Американский аналитик отметил, что на имеющихся у него видеозаписях военнослужащие нацбатальона "Азов" (запрещен в РФ) заявляют, что направляются на сафари. "Название украинского специального полицейского подразделения, которое вошло в Бучу, было "Сафари". И они проводили "сафари", чтобы зачистить пророссийских коллаборационистов. Чистка означает убить. Не схватить, а убить. И они делают это. А затем они ходят и снимают трупы и говорят, что это сделали русские", — подчеркнул Риттер.

По словам американца, белые повязки на рукавах жертв событий в Буче были адресованы российским военным для обозначения нейтралитета местных жителей. "В случае когда у них нет белой повязки, то ее нет потому, что ею связали им руки за спиной. Эти люди были убиты не русскими, а украинцами. Но это не тезис, который продвигают тут (в США — прим. "РГ"). Здесь утверждают противоположное", — подчеркнул Риттер.

Аналитик в ходе своего выступления также акцентировал внимание участников вебинара на том, что показанное на видеокадрах состояние тел местных жителей указывает на то, что "эти люди были убиты недавно". По его мнению, они погибли 1 апреля от рук украинской национальной полиции.

"Это война пропаганды, не похожая ни на что из того, что мы видели в наше время", — подытожил Риттер.

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура РФ во взаимодействии с СК России провела проверку публикаций в интернете о ситуации в Буче. "Распространяемые украинской стороной лжесвидетельства являются очередной провокацией, циничной ложью и направлены на дискредитацию Армии России в условиях информационно-пропагандистской войны, развязанной Западом", — подчеркнули в российском надзорном ведомстве. Там также пообещали установить все обстоятельства создания и публичного распространения этих фейков под видом достоверной информации. А также безусловно дать соответствующую уголовно-правовую оценку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.