Военно-транспортная авиация РФ продолжает переброску миротворцев в Казахстан

Подразделения российских миротворцев в Казахстане обеспечивают прием и развертывание основных сил миротворческого контингента

С аэродромов в Московской, Ивановской, Ульяновской областей продолжается переброска российских миротворцев в Казахстан, сообщает Минобороны РФ.

«Подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ, совершившие ранее марши, находятся на аэродромах погрузки «Чкаловский», «Иваново-Северный», «Ульяновск-Восточный», — говорится в сообщении.

Отмечается, что подразделения ВДВ грузят в самолеты военно-транспортной авиации штатную технику и вооружение.

«Подразделения из состава российского миротворческого контингента, ранее прибывшие на территорию республики Казахстан, приступили к выполнению поставленных задач и обеспечению приема и развертывания основных сил миротворческого контингента», — сообщает Минобороны.

«В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 г., в республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности», — сообщает военное ведомство.

В состав миротворческих сил вошли подразделения вооруженных сил РФ, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

По информации Минобороны, основными задачами миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, содействие силам правопорядка республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле. От РФ в миротворческие силы ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие. Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство. В стране введен режим чрезвычайного положения.

В среду президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

В четверг в пресс-службе ОДКБ сообщили, что Совет ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы.

Казахстан в обращении в ОДКБ о помощи назвал происходящее в стране «вторжением бандформирований, подготовленных из-за рубежа», сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика