Путин поддержал идею Лукашенко приобрести месторождение нефти в России

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с белорусским президентом Александром Лукашенко. Речь зашла о приобретении Белоруссией месторождения нефти на территории РФ.

«Президент Белоруссии обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал», — сообщает белорусское госагентство «БелТА» вечером в среду со ссылкой на президентскую пресс-службу.
После проработки вопрос будет обсужден более детально во время ближайших переговоров, отмечается в сообщении госагентства.
Также президенты обсудили проблемы, связанные с распространением коронавируса. «В части противодействия инфекции речь шла об организации производства вакцины в Белоруссии, передаче российских технологий и технологического процесса для данного производства. Это предложение белорусского лидера было поддержано российским коллегой», — рассказали в пресс-службе президента Лукашенко.
Кроме того, Александр Лукашенко «поблагодарил и проинформировал российского коллегу о завершении работ по включению первого энергоблока Белорусской АЭС в энергосистему». После этого Литва заявила о прекращении закупок электроэнергии в Белоруссии.
На сайте Кремля тоже сообщается о разговоре Путина и Лукашенко. «Обсуждена также проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — говорится в пресс-релизе.
Помимо этого, Путин и Лукашенко обсудили вопросы перевалки белорусских грузов в порту Усть-Луга в Ленинградской области, а также сотрудничество двух стран в военной сфере.
Ранее президент Белоруссии поручил правительству подготовить предложение о переориентации торговых потоков республики из портов Прибалтики на другие. Возможную переброску нефтяных потоков из литовских в российские порты обсудили на встрече 3 сентября премьер-министры Белоруссии и России Роман Головченко и Михаил Мишустин, речь шла о портах Санкт-Петербурга и Усть-Луги.
Также ранее сообщалось, что «Лукойл» получил от «Белнефтехима» заявку на перевалку нефтепродуктов через распределительный перевалочный комплекс Высоцк в Ленинградской области и изучает ее.
Возможность переориентации белорусских грузов в порты Ленинградской области ранее обсуждалась во время визита губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Белоруссию. На встрече с Дрозденко в сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о том, что республика готова рассмотреть возможность строительства собственного морского терминала в Ленинградской области, передает ТАСС.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий