Российский лыжник Большунов вновь выиграл Большой хрустальный глобус

Лидер обеспечил себе досрочную победу в Кубке мира

Александр Большунов второй год подряд станет обладателем Кубка мира по лыжным гонкам. Лыжник досрочно выиграл общий зачет Кубка мира. Иван Якимушкин –ближайший преследователь лидера – пропустит этапы Кубка мира в Швеции и Чехии. 

Российский лыжник Большунов вновь выиграл Большой хрустальный глобус

Догнать Большунова не может уже никто из соперников. Хотя и Александр тоже пропустит эти последние этапы перед чемпионатом мира, как и все лыжники из основных составов сборных России. Спортсмены ведут подготовку к чемпионату мира.

В Швеции выступают только Сергей Устюгов и Егор Ретивых (этап в Ульрисехамне проходит 6–7 февраля, в программе старта личные и командные спринты свободным стилем). Возможно, что Устюгов, который позже других начал старты в этом году из-за болезни, примет участие и в гонках этапа Кубка мира в Нове-Место (20– 21 февраля). 

Александр Большунов лидирует в общем зачете, имея в активе 1 613 очков, у Якимушкина – 774 очка. Остальные соперники давно уже потеряли возможность догнать лидера общего зачета. В розыгрыше Кубка мира осталось всего 875 очков, идущий на третьем месте француз Морис Монифика уступает лидеру 1025 очков. Считать уже нечего.

Заключительный этап Кубка мира состоится уже после завершения чемпионата мира (в Оберстдорфе с 22 февраля по 7 марта).  Гонки чемпионата мира не идут в зачет Кубка мира.

Последний в сезоне этап состоится в Лиллехаммере. Значит, и Глобус будут вручать Александру Большунову в Норвегии, что будет особенно приятно: получить главный приз на земле основных соперников.

Норвежцы, как известно, в этом году пропустили часть стартов из-за боязни заразиться коронавирусом. Но, как дружно обычно комментируют ситуацию специалисты – это их право на выбор и их проблемы с рейтингом.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе уверена, что даже при участии главных конкурентов во всех стартах сезона в борьбе за Кубок Александру «ничего бы не помешало выиграть большой Хрустальный глобус».  

Александр Большунов выигрывает Большой хрустальный глобус второй сезон подряд. В прошлом году он стал первым российским лыжником, победившим в общем зачете Кубка мира. И сегодня – уже превзошел достижение другого Сан Саныча отечественных лыж – Завьялова, который тоже дважды был обладателем Кубка мира, но добивался этого через сезон (1981-й и 1983-й годы), а в 1991-м году общий зачет выиграл Владимир Смирнов (потом лыжник выступал за Казахстан и в 1994-м году выиграл еще один Большой хрустальный глобус).

В этом сезоне Александр стал и двукратным чемпионом «Тур де Ски»,  впереди – чемпионат мира. Как говорит отец лыжника: все только начинается. На чемпионатах мира «золота» у Сан Саныча еще не было, на прошлом чемпионате мира он завоевал четыре серебряные награды. 

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий