Итоги обследования испытавших вакцину добровольцев

Итоговое обследование добровольцев, протестировавших российскую вакцину от коронавируса, показало наличие иммунитета и не выявило побочных реакций. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в РБК.

Итоги обследования испытавших вакцину добровольцевФото: Екатерина Кузьмина / РБК

Исследование прошло в Главном военном клиническом госпитале Минобороны им. Н.Н. Бурденко 3 августа. В ведомстве подчеркнули, что все этапы разработки и испытаний вакцины проводились в полном соответствии с протоколом клинических исследований.

По протоколу исследований добровольцы вернулись в госпиталь на 42-й день после первой вакцинации и прошли углубленное медицинское обследование и диагностику. «Результаты исследований отчетливо показали наличие у всех добровольцев явного иммунного ответа, полученного в результате вакцинации.

Никаких побочных эффектов или отклонений в работе организма добровольцев не выявлено», — сказали в ведомстве.

Испытания на добровольцах вакцины, разработанной Министерством обороны и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи завершились 20 июля.

Как заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, массовое производство вакцины от COVID начнется в октябре. Вакцинация, по его словам, будет для граждан России бесплатной.

Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал, что к началу 2021 года российская фармацевтическая промышленность будет выпускать несколько миллионов доз вакцины от COVID-19 в месяц.

Промышленное производство вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи, должно начаться уже в сентябре.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий