Правила жизни на Светлой седмице

Православные продолжают отмечать Пасху. Светлая седмица — самое радостное время в году. О том, что можно и чего нельзя делать христианам в течение семи пасхальных дней, — в нашем материале.
Всем праздникам праздник
Основных праздников в православной церкви двенадцать. Они посвящены главным событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Еще их называют двунадесятыми. Что парадоксально, Пасхи в этом списке нет. Для христиан Светлое Христово Воскресение — праздник номер один. В песнопениях так и поют: «Наступил праздников праздник». Поэтому событие стоит особняком. Ведь оно —главное, в нем заключен весь смысл христианской религии. «Если Христос не воскрес, то наша вера тщетна», — писал апостол Павел.Именно поэтому Пасху отмечают целых семь дней. Вплоть до Фомина воскресенья службы в храмах совершают по пасхальному чину: минимум молитв, больше радостных гимнов. После каждой литургии — крестный ход. А Царские врата всегда остаются отворенными: символ того, что рай открыт для всех.
«Первую неделю рассматривают как единый день Пасхи: абсолютно идентичное богослужение, одинаковое настроение и так далее», — объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

По уставу Пасху празднуют аж сорок дней. В древние времена этот период был полностью без поста. Сейчас же сплошная неделя — когда в пищу можно все — только первая. Ее называют Светлой.
Без грусти
На Светлой седмице нельзя не только поститься, но и вообще грустить. Поэтому устав отменяет, например, земные поклоны, символизирующие покаяние перед Богом.
Нельзя и поминать усопших. Смысл такой: своим воскресением Христос отменил смерть, Пасха — праздник живых. Поэтому обычай ходить в этот день на кладбище Церковь не одобряет. Он, как говорят священники, появился в советскую эпоху.
Однако в храмах на Светлой седмице все же отпевают. Правда, погребальный чин сильно отличается. «Когда отпевание совершают на Пасхальной неделе, то невоцерковленные люди обычно впадают в ступор. Событие-то печальное, они в черных одеждах — а тут радостные песнопения», — рассказывает отец Максим.
Для глубоко верующих людей, отмечает он, ничего удивительного в этом нет. Для христиан смерть — всего лишь переход от земной жизни к вечной и путь к встрече с Богом. «Поэтому есть поверье: если человек умирает на Пасху, или Светлую неделю, то автоматически попадает в рай, — говорит протоиерей. — Но на самом деле это не так».

Правила жизни на Светлой седмице

Участники пасхального крестного хода во Владивостоке

Несмотря на радостный повод, верующих призывают не вдаваться в крайности. Хоть праздник и длится всю неделю, это не значит, что каждый день нужно упиваться и объедаться. Или, например, часами напролет лежать, глядя в телевизор или потолок.

«Меня, правда, шокировало, когда утром в сам день Пасхи соседи врубили перфоратор. И дело не в том, что они не дали спать. Понятно, все люди разные. Поэтому на вопрос о том, можно ли работать на Светлую седмицу, отвечу так: тяжким трудом заниматься не следует», — предостерегает отец Максим.
По его словам, не стоит забывать о событии — вместо молитвы в храме и помощи ближним погружаться в «мирскую суету».
«С Богом — без формальностей»
Службы всю Светлую неделю короткие. К тому же во время литургии в течение семи дней после Пасхи можно причаститься всем желающим. В обычное время для этого нужно совершить таинство исповеди и соблюдать пост.
Правда, все не так просто. «Существует благословение святейшего патриарха, по крайней мере в Москве: причащать без обязательной исповеди, без такого строгого подхода. Конечно, мы готовы принимать (на Пасху. — Прим. ред.) постившихся и не постившихся, но человек должен быть верующим, ассоциировать себя с православной Церковью», — говорит известный богослов иерей Стефан Домусчи.
Однако он советует не злоупотреблять этим, чтобы не смущать верующих. И не относиться к этому как к еще одной пасхальной традиции. Богослов подчеркивает, что «в отношениях с Богом нет ничего формального», а причастие — «не волшебная таблетка, которая действует на всех одинаково хорошо».
Народные традиции
Другое дело — традиции народные. Их на Светлой неделе довольно много. И что интересно, почти все одобрила Церковь.
Например, в первый день, Поливальный понедельник, принято окатывать друг друга водой. В старину верили, что таким образом смывают все грехи и обиды.
Во вторник — Купальницу — обычай продолжали соблюдать. Правда, только юноши и девушки, которые искали себе пару.
В среду водили хороводы. Но только во дворах — выходить на поле в течение всей Пасхальной седмицы считалось плохой приметой. Осмелившемуся грозила «кара с небес», причем буквально: град побьет весь урожай. Отсюда и название дня — Градовая среда.
А в четверг все пугали друг друга страшными историями. Этот день называли Навьей Пасхой, когда неупокоенные души мертвецов бродят по улицам. Поэтому селяне от греха подальше старались сидеть дома.
На следующий день — Прощеный — все мирились. Вдруг кто-то кого-нибудь в праздничном порыве обидел или, что хуже, ударил. Делали это после службы в храме.
В пятницу по церковному уставу принято совершать молебен с освящением воды.
Завершалась Светлая седмица тоже в церкви. Там раздавали артос — специальный пасхальный хлеб. Все неделю он стоит на специальном постаменте перед алтарем. Традиция существует по сей день. Священники рекомендуют употреблять артос строго натощак со святой водой. И хранить в чистом месте, желательно перед иконами.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика