Мантуров назвал аресты сотрудников признаком контроля государства за исполнительной властью

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров заявил, что несколько задержаний и последующих арестов сотрудников Минпромторга не означает, что в ведомстве имеет место большое число нарушений.

Мантуров назвал аресты сотрудников признаком контроля государства за исполнительной властью

«То, что за последнее время произошло два таких случая — это не значит, что в министерстве большое количество нарушений», — сказал он.
По его словам, Минпромторг сам заинтересован в том, чтобы его сотрудники были честными и соответствовали всем требованиям, которые предъявляются государственной службой. «Если есть сомнения в правомерности действий — задача следствия установить истину и дать им оценку», — отметил министр.
Мантуров напомнил, что в Минпромторге ведутся регулярные проверки со стороны Счетной палаты, Казначейства, контрольно-ревизионного управления президента и Генпрокуратуры. «Так было, есть и будет всегда. Если есть какое-то нарушение и оно сопряжено именно не с административным, а с уголовным процессом, то здесь никаких исключений ни для кого из правил не будет», — считает он.
По его мнению, задержания и аресты сотрудников Минпромторга являются показателем контроля государства за исполнительной властью, а не признаком повышенного внимания к министерству. «Если вы обратили внимание, недавно губернатора одного из регионов задержали (речь о главе Пензенской области Иване Белозерцеве. — РБК). Это контроль и надзор за работой и деятельностью исполнительной власти в целом», — подчеркнул министр.
1 апреля в Москве задержали директора департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павла Серватинского из-за выдачи субсидии сомнительной организации. По версии следствия, Серватинский намеренно выдал бюджетную субсидию компании «Исток» из Кабардино-Балкарии, зная о подаче последней поддельных документов в министерство. Как писал «Коммерсантъ», пакет поддельных документов в рамках конкурса в Минпромторг подал гендиректор «Истока» Тембулат Касумов в период с 27 ноября 2017 года по 23 января 2019 года. После рассмотрения заявки «Истока» было принято решение о ее удовлетворении, и Серватинский подписал соглашение о выделении ей бюджетной субсидии, всего соглашение предусматривало субсидию в размере 50 млн руб. Действия Серватинского следователи квалифицировали как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). 2 апреля Хамовнический суд Москвы отправил его в СИЗО на два месяца. Серватинский вину не признает.
29 марта были задержаны еще два сотрудника Минпромторга. Их заподозрили в коррупции. По информации ТАСС, задержанными оказались специалисты отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрей Бандуров и Сослан Гериев. Им предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК).
По данным «Коммерсанта», причиной задержания чиновников стало то, что они предлагали предприятию из Санкт-Петербурга за взятку в размере 600 тыс. руб. получить лицензию на производство, разработку и утилизацию вооружения, боеприпасов и военной техники. В результате сперва задержали Гериева с поличным возле здания министерства в районе «Москва-Сити», а затем и Бандурова. Хамовнический суд Москвы избрал обвиняемым арест на срок до 26 мая. Оба свою вину не признают.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика