5 апреля — день памяти святого Никона и 199 его учеников

Святой Никон родился в III веке в окрестностях города Неаполя. Его отец был язычником, а мать – христианкой. Он был взят на службу в армию и однажды в бою оказался в ситуации, когда его жизни угрожала опасность. Тогда он вспомнил наставления благочестивой матери об обетованиях жизни вечной и воскликнул: «Господи Иисусе Христе, приди ко мне на помощь!»

5 апреля — день памяти святого Никона и 199 его учеников

Затем, вооружившись знамением креста, будто непобедимым оружием, бросился в битву, откуда вышел славным победителем. Вернувшись на родину, Никон навестил мать, рассказал ей об этих событиях и поделился своими планами отправиться на Восток, к источникам веры, дабы там креститься.
Приплыв на остров Хиос, он уединился на горе, где целую неделю провел в посте, бдении и молитве, дабы приготовиться ко крещению. И вот ему явился Ангел Божий и, вручив посох, приказал отправиться на побережье. Там Никон нашел судно, которое доставило его к горе Ганос во Фракии.
В этом святом месте он встретил Феодора, епископа Кизического, удалившегося в пещеру на склонах горы, дабы проводить там отшельническую жизнь. Феодор, который был заранее извещен Богом о приходе Никона, принял его в своем жилище, наставил в основах веры и крестил во имя Святой Троицы. Никон решил остаться в том месте, куда его привело Провидение, чтобы подражать во всем ангельскому образу жизни духовного отца. Через три года Феодор рукоположил его в пресвитера. Когда наставнику пришло время быть призванным к Богу, он вручил Никону 190 своих учеников.
Гонение, вспыхнувшее на Востоке при императоре Деции (251), заставило Никона с учениками покинуть Фракию. Проведя некоторое время на Митилене, они приплыли в Италию, где Никон смог проститься с матерью и похоронить ее. За то короткое время, что Никон провел на родине, он крестил девятерых соотечественников. Они, оставив семьи, решили присоединиться к его общине. Две сотни монахов отправились затем на Сицилию и поселились на Тавроменийской горе, в развалинах старинной бани.
Но недолго смогли они наслаждаться покоем. Префект Сицилии язычник Квинтиан узнал, что на острове подвизаются христиане, повелел их арестовать и привести к себе на суд. Ученики Никона, которым придали смелости пламенные речи духовного отца, единодушно отказались отречься от Христа и святых обетов. Тогда префект повелел хлестать их бычьими жилами. Затем по его приказу мучеников обезглавили и бросили тела в банную печь, которую разожгли специально для этого.

Пришел черед святого Никона. Воины растянули его, привязав за руки и за ноги, и палили его тело факелами. Затем мученика привязали к упряжке быков, которые повлекли его и сбросили в глубокое ущелье. Оттуда его извлекли еще живым, разбили ему челюсть камнями, отрезали язык и обезглавили.
Драгоценные мощи святого Никона и его учеников были обретены впоследствии Феодосием, епископом Мессинским, который велел построить храм в их честь.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика