Госжилинспекция начнёт штрафовать россиян за ковры, висящие на стенах


Госжилинспекция начнёт штрафовать россиян за ковры, висящие на стенах

1 марта закончился мораторий на штрафы за развешивание ковров на стенах жилых помещений. Минстрой запретил вешать ковры ещё в 2018 году, но в течение трёх лет Госжилинспекция (ГЖИ) ограничивалась предупреждениями. 

Несмотря на требования Минстроя, в миллионах российских жилищ стены до сих пор «украшены» коврами. Это создаёт дополнительную весовую нагрузку на вертикальные поверхности, нарушает циркуляцию в пограничном слое между штукатуркой и обоями, способствует запотеванию и потере прочности стены. В 2020 году 543 дома в России стали аварийными из-за ковров, а 112 обрушились полностью или частично. Особенно опасны ковры при пожаре в квартире.

«Ковру не место на стене. Ковёр должен быть на полу, чтобы ходить по нему ногами, получая тактильное удовольствие. Вешать ковры на стены – варварство. Это и опасно, и неэстетично. Такое даже в советские времена не приветствовалось, а сейчас тем более», — написал в своём ЖЖ урбанист и фотограф Илья Варламов.

В марте управляющие компании и товарищества собственников недвижимости должны передать в ГЖИ данные о собственниках, нарушающих постановление Минстроя. Нарушителям выпишут штраф в 5000 рублей за каждый обнаруженный на стенах ковёр. Если после первого штрафа собственник не демонтирует ковры, следующий штраф будет вшестеро больше.

Будущие поступления от штрафов за ковры уже учтены в региональных бюджетах. В республиках Северного Кавказа они составляют 20-25 процентов планируемых бюджетных доходов.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика