Полуфинал Россия-Канада на МЧМ заставил вспомнить игру Кузнецова

После скучноватых четвертьфиналов душа просит праздника

В ночь на 5 января в хоккейном «пузыре» Эдмонтона состоится полуфинал молодежного чемпионата мира Россия-Канада. После скучных четвертьфиналов болельщикам хочется увидеть настоящий праздник с самым принципиальным соперником. Наш обозреватель вспоминает идеальный полуфинал 2012 года и объясняет, почему сейчас надежда на похожий сценарий очень мала.

Полуфинал Россия-Канада на МЧМ заставил вспомнить игру Кузнецова

Источник: Youtube

Когда матчам молодежных сборных начинают находить прямые исторические сравнения, это очень напоминает подгон задачи под ответ. Понятно, что после скучноватых четвертьфиналов в исполнении России (да и Канады, надо сказать, тоже) хочется праздника — хотя бы в качестве бонуса за ночные бдения. Идеальный вариант — какие-нибудь 6:5 к без шести пять утра по московскому времени. Можно даже — и с овертаймом.

Последний раз такой полуфинал у наших с канадцами случился в 2012-м, правда, без овертайма. Но к нынешнему его ни за какие уши притянуть не получается. Если бы еще сборную по-прежнему тренировал Валерий Брагин, или хотя бы Ян Кузнецов был младшим братом Евгения…

Зато на прошлые молодежные чемпионаты крайне любопытно бывает посмотреть с дистанции нескольких лет. Почему фамилия Кузнецова легла в строку? Евгений стал тогда лучшим бомбардиром турнира и был признан самым ценным его игроком. А в полуфинале том он сделал хет-трик. Если добавить, что еще одну шайбу забросил Кучеров — да Канаде той ловить нечего было! За них забивали Конноли, Хэмилтон, Галлахер — сейчас-то уже можно придумать, что и тогда мы чувствовали разницу между будущими звездами и просто добротными хоккеистами.

А вратарь у нас какой был — сам Василевский! Не чета канадцу Уэствуду. Впрочем, Уэствуда наши выбили уже в середине игры и его заменили на некоего Висентина (где сейчас?) Но при счете 6:1 (!!!) что-то пошло не так — этот самый Висентин начал все ловить, а «стена» Василевский — пропускать. Четыре шайбы за семь минут! И его сменили на Макарова — и тот не подвел.

А потом Макаров отыграл один час и 10 минут на ноль в финале со шведами, но пропустил на 71-й минуте — и «золото» досталось шведам. Андрей Василевский уже в наступившем году был признан лучшим вратарем НХЛ на официальном сайте лиги — Андрей Макаров, покатавшись в прошлом сезоне по маршруту Воронеж — Рига, в этом сидит без работы.

Но это все — не для привязки к сегодняшнему ночному полуфиналу воспоминания. К тому же сейчас все ровно наоборот — пока в нашем составе не сильно просматривается самый ценный игрок чемпионата. Скорее его надо выискивать среди канадцев. Более того — очень бы хотелось, чтоб внутри команды произошло небольшое перераспределение ролей — пора бы первым звеньям начинать оправдывать свои порядковые номера. А Подколзину — попытаться взять персональный реванш за так обидно отданный канадцам прошлогодний финал.

Вот эти две игры уже можно сравнивать без особой натяжки.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.