Лукашенко сообщил Мишустину о фальсификации слов Меркель по Навальному

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил премьер-министру России Михаилу Мишустину, что у него есть запись перехвата разговора «Варшавы и Берлина», сообщает белорусское государственное агентство БелТА.

По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального являются фальсификацией.
«Я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка, <…> мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — заявил Лукашенко.
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у нее нет сомнений в результате экспертизы, которая показала, что в организме политика были следы нервно-паралитического яда из группы «Новичок».
«Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила Меркель.
Канцлер заявила, что Москва должна ответить на сложные вопросы, ответов на которые будет ждать весь мир. Ранее провести расследование и привлечь виновных к ответственности Москву призвал и глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. По его словам, это было бы вкладом России в хорошие отношения с европейскими соседями.
Заявление Меркель появилось спустя полтора часа после того, как немецкое правительство официально сообщило об обнаружении в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Исследование анализов проводила токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене.
С требованием расследовать отравление оппозиционера выступили также ЕС, НАТО, Великобритания.
В Кремле заявили, что никаких обвинений против российского государства не выдвигалось, а Германия не предоставила никакой информации на запрос российской Генпрокуратуры. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал упоминать имя Навального, но уточнил, что Москва, «безусловно, заинтересована» в том, чтобы причины случившегося с «берлинским пациентом» были установлены. «Наши следственные органы проводят необходимые проверочные действия. Этим действиям однозначно поможет информация германской стороны», — сказал Песков.

Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий