Новое исследование: коронавирус заставил американцев поглупеть

Пандемия COVID-19 сильно сказалась на умственных способностях людей

COVID-19 заставляет американцев поглупеть: исследование показывает, что беспокойство по поводу коронавируса приводит к тому, что люди делают неправильный выбор, плохо справляются с простыми когнитивными тестами и имеют искаженное представление о рисках.

Новое исследование: коронавирус заставил американцев поглупеть

Фото: pixabay.com

Новое исследование, проведенное среди американцев, показало, что те люди, кто обеспокоен пандемией COVID-19, медленнее обрабатывают информацию, хуже удерживают информацию и с большей вероятностью переоценивают отрицательные шансы, чем их менее тревожные коллеги.

Как пишет Daily Mail, в ходе исследования, проведенного Университетом Макгилла и Монреальским неврологическим институтом-больницей, с апреля по июнь 2020 года в режиме онлайн было опрошено 1500 американцев. Впрочем, можно легко предположить, что полученные исследователями выводы касаются и жителей других стран, а не только США.

Авторы исследования пришли к выводу, что люди, которые больше беспокоятся о коронавирусе и его последствиях, хуже справляются с тестами на обработку информации и имеют искаженное представление об уровнях риска.

Несмотря на беспокойство, исследователи обнаружили, что люди, опрошенные в июне 2020 года — к тому времени, когда правительства приняли строгие меры изоляции и освещение пандемии в новостях было постоянным, — работали хуже, чем группы до пандемии, и демонстрировали «более медленную скорость обработки, более низкую точность переключения задач, и были более чувствительны к риску».

«Измеренные здесь базовые когнитивные способности имеют решающее значение для здорового повседневного образа жизни и принятия решений, — говорит автор исследования и аспирант Университета Макгилла Кевин да Силва Кастанейра. – Наблюдаемые здесь нарушения, связанные с беспокойством, предполагают, что в периоды сильного стресса, например глобальной пандемии, наша способность думать, планировать и оценивать риски изменяется. Понимание этих изменений имеет решающее значение, поскольку управление стрессовыми ситуациями часто зависит от этих способностей».

Исследование было опубликовано в журнале открытого доступа PLOS ONE. Участников попросили оценить свой уровень беспокойства и пройти тест обработки информации, в котором они должны были сопоставить пары цифр и символов в соответствии с фиксированным правилом.

Чтобы измерить предпочтения по риску, исследователи использовали «классическую задачу экономического выбора», в которой участники должны были сделать серию гипотетических выборов между «определенным» вариантом, например, выигрыш 75 долларов, и «рискованным» вариантом, например, 25-процентным шансом на выигрыш 0 долларов и 75% шанс выиграть 100 долларов.

«Лица, сообщающие о повышенном беспокойстве, связанном с пандемией, оказались более чувствительными к описанному уровню риска, — говорят авторы. – Как и в случае с анализом выполнения когнитивных задач, эта взаимосвязь между чувствительностью к вероятностям исхода и индивидуальным беспокойством сохранилась после учета демографических переменных и предполагаемого риска заражения COVID-19».

В исследовании добавлено: «Однако нам не удалось найти никаких доказательств того, что большее беспокойство связано с неприятием риска или неприятием потерь. Вместо этого мы обнаружили, что беспокойство из-за пандемии предопределяет склонность людей искажать описанные уровни риска: недооценивать вероятные вероятности и переоценивать маловероятные вероятности независимо от их валентности».

Авторы предположили, что более тревожные респонденты могут быть более чувствительными к риску, потому что они с большей вероятностью будут искать информацию, что приведет к большему воздействию средств массовой информации, которые часто обсуждают риск.

Данные, собранные во время пандемии, сравнивались с результатами тех же тестов, проведенных разными людьми до пандемии.

По словам исследователей из Университета Макгилла, по мере развития пандемии участники третьей волны — примерно в июне 2020 года — демонстрировали более низкую скорость обработки информации, меньшую способность поддерживать цели и были более чувствительны к риску, чем участники первой волны.

Согласно исследованию, стойкое нарушение выполнения задачи может отражать влияние длительного (то есть хронического) воздействия стресса или изменение источников беспокойства.

Авторы исследования отмечают, что в предыдущих отчетах говорилось, что беспокойство ухудшает исполнительное функционирование и вытесняет когнитивные ресурсы, но также может временно улучшить его.

«Влияние стресса и беспокойства на когнитивные функции хорошо известно, но обычно изучается в лабораторных условиях, — рассказывает автор исследования доктор Мадлен Шарп, исследователь и невролог из Монреальского неврологического института-больницы. – Здесь мы смогли расширить эти результаты, изучив влияние реальных факторов стресса на большой выборке. Важным направлением в будущем станет изучение того, почему одни люди более чувствительны к стрессу, чем другие, и определение стратегий выживания, которые помогают защититься от последствий стресса».

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика