Назван период сохранения антител к коронавирусу

Уровень антител к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19, сохраняется у людей, которые перенесли заболевание в легкой или умеренной форме, в среднем около пяти месяцев.

К такому выводу пришли ученые из медицинского центра «Маунт Синай» в Нью-Йорке, результаты исследования опубликовал журнал Science.
В исследовании приняли участие около 30 тыс. человек, у которых был подтвержден коронавирус. Ученые отмечают, что антитела могут защитить от повторного заражения или ослаблять вирус, если человек заразится снова.
Согласно проведенному ранее исследованию ученых из Лондонского Имперского колледжа, антитела после заболевания коронавирусом могут за несколько месяцев снизиться до такого уровня, что не будут защитой от повторного заражения. Особенно быстрое падение уровня антител исследователи зафиксировали у тех, кто переболел COVID-19 бессимптомно. Также исследователи установили, что быстро антитела пропадали у переболевших старше 75 лет.
О том, что переболевшие коронавирусной инфекцией полностью теряют гуморальный (антительный) иммунитет через три-пять месяцев после болезни, ранее говорил руководитель клинического исследования вакцины «Спутник V» на пациентах старше 60 лет Никита Ломакин. По его словам, после этого периода появляется риск повторного заражения. Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян сообщал, что в течение нескольких месяцев после выздоровления от COVID-19 антитела теряют около 15–20% заболевших.
Согласно последним данным оперативного штаба, число заразившихся COVID-19 в России достигло 1,6 млн. За сутки в стране заболевание выявили у 18,6 тыс. человек. Число летальных исходов с начала пандемии превысило 28,2 тыс.

Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий