Умер актер Виктор Проскурин

30 июня в московской больнице на 69-м году жизни скончался заслуженный артист России Виктор Проскурин.

Об этом сообщила в Facebook его супруга Ирина Хонда. «Я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть», — написала она.
Поклонники Виктора Проскурина тут же откликнулись и вспомнили его замечательные работы в кино: мужчину мечты — офицера-пограничника Александра Блинова из «Выйти замуж за капитана», двоечника из школы рабочей молодежи Генку Ляпишева из «Большой перемены», предприимчивого купца Василия Вожеватова — «Жестокий романс», братьев-близнецов Шолто из телефильма «Сокровища Агры». И еще десятки других замечательных ролей, которые сыграл этот характерный, незабываемый, харизматичный актер. Как написали в своих откликах читатели «КП»: «Сейчас таких актёров, которых можно узнать только по одному голосу, практически не осталось. Навсегда останется в нашей памяти его добрая усатая улыбка с прищуром».
Мы позвонили его жене Ирине Хонде, чтобы выразить не только свои соболезнования, но и слова поддержки. Так что же случилось с любимы актером, почему его смерть даже для близких стала неожиданной?
— У Вити была хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ. Эта же болезнь была у Георгия Данелии, Олега Ефремова, Игоря Кваши. Случился очередной приступ. Витю отвезли в больницу. Там он скончался вчера. Я не медик, не могу сказать, из-за чего появляется ХОБЛ. Есть мнение, что одна из причин – это курение.
Мы позвонили его жене Ирине Хонде, чтобы выразить не только свои соболезнования, но и слова поддержки
— У Виктора Алексеевича была еще и онкология. Он не скрывал.
— У него действительно была онкология, но причина смерти не в этом. ХОБЛ — это такая коварная болезнь, при которой идет необратимый процесс. Когда легкие как шагреневая кожа сжимаются, и человеку нечем дышать. Процесс идет по нарастающей.
— К тому же из-за коронавируса он оказался в группе риска — с больными-то легкими.
— Коронавируса у него не было. Но, когда его привезли в больницу сразу из приемного покоя, не дожидаюсь очереди, его отправили на ИВЛ (искусственная вентиляция легких – Ред.). В больнице его прокачали и на какое-то время сохранили жизнь. Вот почему то, что случилось вчера, для меня было неожиданностью. Я думала, его спасут и на этот раз, хотя понимала, что когда-нибудь это произойдет, потому что идет необратимый процесс.
— Я видела его последние интервью. Было заметно, как из бравого капитана-пограничника Блинова с годами он стал философом.
— Именно так. В последнее время он смотрел телевизор, выключив звук. Я всегда этому удивлялась. Он говорил: я хочу понять, как не надо играть. Мол у артиста N всего лишь 3-4 штампа, а у Иннокентия Смоктуновского было 367 штампов.
Витя почти физически страдал, когда один известный немецкий режиссер предложили ему сыграть роль 70-летнего Ромео в театре. Там по сюжету Ромео сошел с ума и попал в психушку. В сумасшедшем доме в видениях к нему приходит Джульетта. Витя возмущался: куда все катится, что с происходит людьми, с театром? Он часто бывал в шоке от проявлений «современного искусства». Мы с ним решили: мы не будем участвовать в «делах Дракона». Пусть мир сойдет с ума, а мы будем общаться с теми, кто останется.
30 июня в московской больнице на 69-м году жизни скончался заслуженный артист России Виктор Проскурин
— Виктор Проскурин был человеком со сложным характером…
— У нас с ним были стычки, в том числе на профессиональной почве. Ничего удивительного, когда жена — продюсер, агент и директор в одном лице. Не каждый мужчина может это переварить. Но он доверял моему вкусу, моему стилю, понимал, что я дипломат и у меня нет задачи с кем-то ссориться и размахивать шашкой.
— Он не страдал из-за своей невостребованности в последние годы?
— Он был востребован! Снимался постоянно. Очень много играл в сериалах. В «Ищейке», например. Бывало по 2-3 фильма в год и даже больше. Другой вопрос, куда это кино потом девалось? Пару лет назад он снялся в 5-6 фильмах за сезон.
— Когда-то у него были проблемы с алкоголем, и это вроде бы помешало развиваться его актерской карьере…
<p data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_800=«45221» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_800=«45221» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_800=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_800=«1»>- Я устала отвечать на эти вопросы. Даже дала интервью на эту тему, рассказала, что у моего мужа с алкоголем все давно закончилось. Когда-то с этим были проблемы, но в бытовом плане. Работу и съемки он не срывал. Никаких резонансных, алкогольных историй у него не было. А все что было, происходило внутри семьи. Все его «зависимости» отражались на его здоровье, а не на его поведении и тем более работе.
Мне было очень хотелось, чтобы читатели «КП», которые любят актера Виктора Проскурина, помнили его и пересматривали его фильмы. Основная его претензия к нашей жизни была в том, что все торопятся, мельтешат, устроили из бытия цирк с бегом по вертикали. Он страдал от этой мелкоты, беготни по кругу.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий