Ненецкий автономный округ оказался единственным регионом, проголосовавшим против поправок к Конституции

Ненецкий автономный округ, по предварительным данным, стал единственным регионом России, жители которого проголосовали против внесения поправок к Конституции.

Согласно информации на сайте ГАС «Выборы», против внесения поправок высказались 54,57%, за — 44,42%. Испорчено 205 бюллетеней.
Изначально ЦИК сообщил о протестном голосовании и в Коми, однако быстро изменил эти данные. Замглавы ЦИК Николай Булаев объяснял, что предварительная информация появилась по итогам обработки голосов на двух избирательных участках. «Была такая информация, она теперь ушла. Появилась новая», — сказал он корреспонденту РИА «Новый день».
В целом по России после обработки 99,52% протоколов предлагаемые изменения в Основной закон государства одобрили 77,98% избирателей. Против высказались 21,21 процента.
«Уралинформ» предположил, что протестное голосование в НАО может быть связано с грядущим объединением региона с Архангельской областью. Ранее врио архангельского губернатора Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа. Два человека, близких к руководству Архангельской области, говорили, что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Однако после подписания меморандума в НАО начались протесты местных жителей, против объединения выступили и некоторые окружные единороссы.
Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» выступила с обращением, в котором говорится, что меморандум об объединении главы регионов «подписали втайне от народа, воспользовавшись карантином», и слияние приведет к ухудшению экономического положения в НАО. Против тех, кто поддержал поглощение округа Архангельской областью, развернулась настоящая травля, а участники протеста призывают в сентябре голосовать против Бездудного на выборах главы НАО.
На этом фоне десять членов первичного отделения «Единой России» в ненецком поселке Индига написали заявление о выходе из партии. Еще четверо пообещали сделать это к 29 мая. В поселке Красное из «Единой России» решили выйти 17 из 19 членов первичной организации, заявившие о своем несогласии объединяться с Архангельской областью.
Референдум об Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в этом году не состоится, заявил 27 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Вместе с он участвовал в заседании окружного политсовета партии, на котором также присутствовали члены фракции единороссов в собрании депутатов НАО, главы муниципалитетов и другие партийцы. Еще одну встречу Турчак и губернаторы провели со старейшинами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».
Как пояснил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в НАО боятся, что их доходы будут распределять на всю Архангельскую область, а местная правящая элита может потерять свои позиции после объединения. При этом идею объединения выдвинул не федеральный центр, а Цыбульский, которому нужно переключить новостную повестку с негативного Шиеса на позитивное расширение региона. Чтобы объединить регионы, придется проводить референдум в НАО, и фальсифицировать его результаты не получится в том числе из-за небольшого населения региона. По словам эксперта, фальсификации будут заметны и приведут к большому скандалу. В итоге стало известно, что в нынешнем году референдум не состоится.

Мэр Якутска проголосовала против поправок, но на ее бюллетене в фотошопе пририсовали галочку «за»

В социальных сетях появились фотографии мэра Якутска Сарданы Авксентьевой во время голосования по поправкам к Конституции с бюллетенем, в котором отмечена графа «За». Сама чиновница сообщила, что это фотошоп, так как она голосовала против, передает «Якутия.Инфо».
Пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков пояснил, что над фотографией работал «мастер фотошопа».

«Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум»,  — сказал Толстяков.
В подтверждение того, что изображение подделано в фотошопе, Толстяков прислал оригинал фотографии, на котором видно, что мэр проголосовала против поправок. Авксентьева подтвердила, что это фото оригинальное.
Согласно поправкам в статью 131, «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».
Поправка позволит власти отстранять от должности главу муниципалитета. «По обновленной Конституции глава республики Айсен Николаев получает индульгенцию отстранить Сардану Авксентьеву на том или ином основании — например, на основе петиции Гордумы Якутска», — объясняет информагентство.
А поправка в статью 132 фактически лишает самостоятельности местное самоуправление и делает его придатком государственной власти. Она гласит: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».
«Таким образом мэрия, согласно новой Конституции — это лишь филиал Дома правительства. Это ключевое новшество: чиновники мэрии теперь подчиняются не гражданам на земле, а губернатору», — заключает издание.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий